翻开《灵牛》,一股丰富多彩的民俗气息迎面袭来。我瞬间有了兴趣,仔细一读,真不愧为一本经典好书。
此书为我们展示了一头有灵性、重情义、勇敢机智的灵牛形象,讲述了他衔刀救母、清明节给母亲上坟、斗牛大赛扬名、独闯深山追杀“虎魔”为亲人报仇等故事。
好书必有好看之处。不必说全文,单取任一段看——
当小红牛知道妈妈要被宰杀时,那种痛苦是我们无法想象的。但是它在痛苦的同时,也不忘还有一线生机,于是,它衔着宰牛的尖刀去找它的小主人,这才救了它母亲一命。
当我看到这里时,我不禁为小红牛感到肃然起敬,虽说它只是一头小牛,但是它的“孝”与它的年龄是不成正比的。它对母亲深沉的爱,也是他后来追杀猛虎的主要因素,而且,它的机智也是让人震惊。在当时那个情况下,它如果只是单单去找小主人,可能小主人也不会知道它的意思,但他衔着尖刀去,应该就会明白了,同时主人一时半会也救不了妈妈。它在痛苦的同时,依旧保持头脑的清醒。
合上书,我感觉深有所益。它只不过是一头小红牛,而我们,却是十四五岁的少年了,但我们在很多地方,都比不上它。
在遇到困难时,我们就会觉得很烦躁,感觉一切都是那么不如意,存有消极的心态。但是小红牛并没有,它还是那么沉着冷静,它的心里只是想着要救母亲。我想,如果小红牛在它母亲即将被宰杀时,只是一味地依偎在母亲身上时,那么,它只能眼睁睁看着母亲死去,什么也做不了,所以,我们无论在何时何地,都要冷静。
汉代学者刘向曾经说过:“书犹药也,善读者也可医愚。”一本书就是一个世界,一本好书,可以带给我们心灵的启迪。