钢琴魔咒读后感
《钢琴魔咒》读后感
08021706 徐晓萍
我见证了几对相爱的的情人由快乐走向悲剧的过程,因为我,他们相爱相惜,也因为我,他们错过了彼此。
——钢琴很久没有静下心来看书了,之前去上海时朋友赠送了贝拉的新书《魔咒钢琴》,于是趁闲暇时间阅读起来。光看书名可能会让人联想到动画片里的有趣的故事情节,其实不然。名为《魔咒钢琴》,仿佛书中真有魔咒一样,我本是一个不怎么爱看书的人,然而却一口气将三百来页的书看完了。
《魔咒钢琴》是围绕一架老式的黑钢琴徐徐展开故事情节的,这架系连了琼斯、珍妮等许多人的过往情事,从美国飘洋过海到了新西兰的钢琴,又辗转到了波兰犹太裔钢琴家亚当•乌里扬斯基手里之后,依然葆有着神秘的气息,释发着神奇的魔力。它在亚当那里,既生成着美妙撩人的音乐,又生发着动人至深的恋情。亚当依凭着这架非同寻常的钢琴,在流亡无定的生活中“放飞着想象的翅膀”,更经由它与留学的中国少女李梅营造了超然的“二人世界”:由共同谱写四手联奏钢琴曲《降D大调第八号浪漫曲》,从心的默契、情的融合到身的绞缠,一切就自然而然地发生了。然而,就在亚当沉浸于与李梅的忘情热恋,准备与妻子薇拉离异并与李梅结婚时,强势的德军开始入侵苏联,无处逃身的亚当听从李梅的建议,与一群避难的犹太人经由远东逃到了中国上海。在上海,亚当在难民营里参加了犹太人乐团,而李梅则奔赴苏北抗日,演奏音乐成为他们寄托思念的唯一形式,时续时断的恋情成为可望不可即的“地下工作”;这种战乱离情直到亚当战后移居美国,只留下那架历尽沧桑的旧式黑钢琴;而当李梅的孙女无意中拆开琴板发现亚当当年的留言时,已是半个世纪之后,一切已经逝去,只有那“泛黄”的留言条,在诉说着无尽的思念和幽深的挚恋„„
期间看到动人处,眼泪也不自觉地落下来,书中情景也在脑中不断显现。饥渴地看完最后一个字,合上书页,浮现在眼前的是那架具有悲情史诗般的黑钢琴,缭绕在耳际的是那具有生命力的辉煌音乐。无论是喜悦还是忧郁,无论是憧憬还是绝望,在文字所描写的音乐中都这样的摄人魂魄,他征服了主人公,也征服了我—— 一个渺小的读者。
战争的苦难,诗性的思想,神圣的信仰,悲剧的力量,人性的光辉——这些元素都在这部作品中深深沉淀。在普通人的生活中,高尚这个词大概是比较遥远的。但看着那一个个流动的文字,我的的确确从主人公的言行谈吐、坎坷生世中读出了人性的伟大,读出了博爱和坚贞。那一次次的生死离别,那一回回的翘首期盼,那一种发泄,那一种真诚——我想,即使神也会在它的眼前肃然起敬,因为这是一种最纯净的东西。对于我们的存在,又有谁能不怀着一颗感恩之心呢?
我虽不怎么喜欢看书,但是一旦进入一本自认为好看的书就会沉迷其中,阅读完后还会恋恋不舍其中的感受。这是一件值得庆幸的事,常常有那么些好的书让我沉迷,让我的心灵和它一起跌宕沉浮,体味最美丽的人生,虽然我只是一个普普通通的平常人。
即使是不喜看书的人,实在无聊的时候也可以去翻翻书,文字的世界有时更加精彩,更能让我们体味人生。