读《小王子》有感
在寒假的一个月里,我读了不少书,但要说我最喜欢的,还得数《小王子》了,因为它让我明白了许多做人的道理。
《小王子》的作者是法国作家安东尼·德·圣埃克苏佩里,里面的主人公小王子十分得善良单纯,他在撒哈拉沙漠遇到了飞机故障而降落下来的“我”,于是告诉了我关于他的许多事。
原来,小王子是来自B612号小行星,他闲着没事而在世界环游,他遇见了企图统治一切的国王、爱慕虚荣的人、一个酒鬼、像发现和占有星星的商人和点灯人。
这几位人中令我最感动的还是要说点灯人了。它所在的星球是世界所有的星球中最小的,每天能看到无数次日落,上面有位点灯人,他的工作是早上熄灯,晚上亮灯,但这星球一年比一年转得快,现在的点灯人辛苦无比:一分钟內就得点一次再熄一次。虽然十分辛苦,但他并没有放弃、抱怨,而是坚持遵守规定、忠于职守。在生活中我们都应该向点灯人学习:忠于职守、答应的事就要做到,不能食言。
虽然这本书是一本童话书,但它让我明白了许多人生道理。读了这本书,我受益匪浅!