读《小王子》有感
《小王子》读后感
在这个暑假里,我在爸爸妈妈的推荐下,阅读了一本十分有趣的童话,《小王子》。这本书虽然是童话书,但是它却是一本写给大人的童话。“这就像花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。”我刚看到它的第一句话,就立刻被它那清新的文笔所吸引。
《小王子》所讲述的是美丽的伤感故事,飞行员“我”因为飞机出了故障,被迫将落在远离人烟的撒哈拉沙漠上,这时一位迷人而神秘的小男孩出现了,坚持让“我”给他画一只绵羊。他就是小王子,他来自太阳系中某个不为人知的小星星,非常爱提问题,在聊天的过程中,“我”渐渐的了解这是一个纯洁、忧郁的男孩。他的秘密也初见被我解开。他是因为与他美丽而骄傲的玫瑰发生了感情纠葛才负气离开了他那只要把椅子向后挪一点就能看到日出日落的小星球。他在个星球中漫游,分别邂逅了狂妄自大的国王、自负的人、酒鬼、财迷心窍的商人、迂腐的掌灯人和地理学家的星球,最后降落到地球上,试图找到减轻孤独和痛苦的良方。在这里他遇到了一只狐狸,这只狐狸给他解决了那朵娇气的小玫瑰给他带来的对爱的疑惑,使他明白,爱意味着责任,意味着慈悲,有了爱(广义的爱)生活里的一切才有了意义。狐狸告诉他:“对于你使之驯顺的东西,你永远有责任。你要对你的玫瑰尽责。”他最后决定回到他的玫瑰那里去。但是他的去壳是难以带走的,于是他决定求助于那条30秒钟就能置人于死地的毒蛇。让毒蛇咬死了他,这样他可以“摆脱躯体的重量”,回到他的B-612小行星,回到他的骄傲而脆弱的玫瑰身边。小王子走了,就像买火柴的小姑娘飞向与奶奶在一起的没有寒冷没有饥饿的世界一样,他奔向他永恒的爱。留给这世界的只是金色的麦田和一园子无关紧要的玫瑰花。
这就是《小王子》的全部内容,读过这本书后,我每天都在满天繁星的夜晚,仰望天空,我知道,小王子就在其中的一颗星星上微笑着。那么,所有的星星都会朝着你微笑呢。