读《小王子》有感
“这就像花儿一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花。”在我的心目中,《小王子》正是这朵花,它散发出的幽香令人沉醉。《小王子》出自法国作家圣埃克苏里佩之手,故事简单,文字素淡,但其讽刺与幻想,真情与哲理却使它成为法国乃至整个世界最著名的童话小说,它讲述了一位来自于B-612行星的小王子,因为唯一的同伴玫瑰花伤害了他的感情,他开始进行环球之旅,先后经过六个行星,造访了国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、实业家、灯夫、地理学家,最后在地理学家的推荐下来到地球,认识了自己靠耐心驯服的狐狸和因飞机坠毁而苦恼的作者,通过作者、毒蛇帮助,他回到了自己的那颗行星的故事。《小王子》不仅赢得了儿童读者,也为成年人所喜爱,作品凝练的语言渗透了作者对人类及人类文明深邃的思索。
在小王子的漫漫旅途中,在六个行星所发生的事令我受益匪浅,印象深刻:来到国王所在的第一个行星,国王说他自己统治整个宇宙,但自己星球上只有一只老鼠,很孤独。还告诉他接受权威,首先得合理,否则人民就会造反;接着,遇见了自大狂,自大狂说他是最完美的人,但很孤独。他要求王子给他鼓掌自己举帽答礼;第三个行星,住着一个酒鬼,他说喝酒能使他忘记喝酒的耻辱,王子觉得很可怜;第四颗行星,上面住着的是实业家,他很忙,在数星星,王子对他说自己拥有几座火山和一朵花,有点用处,而你的星星有什么用呢?实业家呆了;在第五颗行星上,有一位灯夫,在那里一分钟就是一天,王子觉得很好玩,但灯夫很累,但这是规定,只好点燃、灭去······王子认为他忠于职守;最后,他来到地理学家那,地理学家希望王子叙述他的经历,王子问他这里有没有海洋、森林之类的,他说:我不是探险家,没时间去勘察,我建议你去地球。于是,王子去了地球,从这一刻开始,他把人类分成以上六种,完全是凭着他那一份天真,去理解大人,而大人们自以为的把戏,在孩子眼里是多么愚蠢无知,可以说,这本书是给大人读的。
我把这本书读了两遍以上,不记得留了多少泪,小王子的那份忧虑与纯真一直打动着我的内心,他在地球上反复徘徊却无法回到家,他十分急切,最终选择毒液来结束生命,至于他能否回去,我们只能衷心祈盼,正如狐狸所说,事物本质光靠眼睛是无法捕捉到的,要靠人的内心。小王子从狐狸哪儿学到了爱,认识到自己所追求的东西,他要去承担他的责任—爱与被爱的责任。他很天真,以为死就能让他回到自己所属的那颗星星上,所以他义无反顾地选择向一棵树一样垂直倒下,轻轻的,尽管他害怕,他甚至用天真去看待大人们的把戏,去看待六个不同的人。其实我们每个人都有像小王子一样的天真,为何要用愚蠢无知的把戏去掩饰,这或许就是此书讽刺的。小王子的内心是多么广阔,不是也不会说出“沙漠美丽,是因为它深处有一口井。”的话语,我们每个人都能做到,何必要故弄权虚,让自己更丑呢?