专业技术人员职业幸福感的提升读后感
职业幸福感的提升读后感
幸福是什么?这个问题见仁见智。幸福没有一个明确的标准,却人人可以感受和品味,幸福是感激,是温暖,是奉献,是宽容,让我们苦苦寻觅,又无限向往。其实,幸福只是一种看问题的角度。当在工作中忧虑的时候,不防用另一种眼见去看待、思考问题,也许会豁然开朗……
幸福是寒冷的冬天北风呼啸时心底的春光;是假日里一杯浮晃着淡碧的暖茶;是心存感激、谅解别人后的那善意释然的一个微笑;是远行时亲人的叮咛;是与三两好友在茶肆间爽朗的谈笑;是垂暮之时回味的种种坎坷和温情人生。幸福是一道风景,若以一种坦然的心态漫步其中,那人生便充满了美丽的风景。不仅在于你怎么去欣赏和体会,更在于你面对生活时的心态和方向。老一代工人作家吴云铎曾言:即使自己变成了一撮泥土,只要它是铺在通往真理的大道上,让自己的伙伴们大踏步地冲过去,也是最大的幸福。这睿智的句子中渗透着对幸福无限向往,不断追求幸福不仅是自己,更在于对于别人做了什么。幸福的涵盖面极广,其研究涉及心理学、社会学、哲学和伦理学等众多学科。心理学侧重于对这种心理状态的描述及其成因的探讨。老子说,幸福是“无为而治”,顺其自然,不可强求,幸福就是取决于个人的心态。罗素说,幸福是永远相对的,因为宝贵而珍惜,因为珍
惜而幸福,这永远是获得幸福的真理。
专业技术人员职业幸福感的内因:指的是一个人的品质、能力、兴趣爱好等。而工作的意义是解决生活中不稳定的因素。所以合理的职业规划要不断地进行调整,在生活失去热情的时候,多看看空间和朋友圈别人炫耀的光鲜亮丽的一面。首先,要有一个好的身体,有良好的身体素质。这是任何工作的前提要素也是提高幸福感的基础要素。一颗正确积极地心态去面对工作面对任务。做到全身心的投入来实施研究项目工作,所创下的业绩效果会有影响力。这会让人感觉很幸福。其次我们不要盲目的攀比,每一个人都有属于自己的人生之路,这条路要走的好,走的顺,就要选择适合的职业,做喜欢的事情,做好自己。因为不可能世事做到完美无瑕,顺从自己的心。只有这样,才能得到职业幸福,才能取得人生成就。当然还需要社交能力即社会交往能力,是指能觉察他人情绪意向,有效地理解他人和善于同他人交际的能力。可以多帮助工作中的同事,学习更多的专业技术知识,多与同事交流业余时间可以相约小聚,多沟通多交流。或者参加公益活动,可以让我们体验更多的人情世故,听到不同的人生故事,让我们思想更成熟,精神更强大。我们在与人交往之前,要先甩掉自己的抱怨、甩掉消极的社交态度,任何时候都要保持积极、乐观、开朗、热情的心态去面对其他人,消极的人生不可取,消极的社交处事态度也不可取。最主要的是参加公益活动可以及时扭转我们的职业价值观,端正我们对人对事的态度,懂得他人与社会环境在个人生存与发展方面的重要性,通过与人的交往形成团结、奉献、合作的精神。
幸福是一种能力,一种创造。是感受快乐、抵制不良情绪;,不断反省自己、完善自我,是一种调节身心平衡,调节人与社会平衡的能力。幸福与地位高低无关,与金钱多少无关,与房子大小无关,与容颜美丑无关,与知识深浅无关,与年龄老幼无关,它决定于欲望、气度、心态,决定于内心的修炼,决定于精神的高度。一切华美文字和刻意渲染都显得那么苍白多余,因为幸福是我们生活中点点滴滴的感动串起来的,如果你不那么匆匆,如果你用爱的目光,如果你有足够的宽容、那么无论你是什么职业,都会提升你的幸福感……