心流(精选)
可能你没有体验到过“心流”(flow)的感觉。流-沉浸其中的酣畅感
你有没有过这样的感觉,做一件事情的时候可以全神贯注,沉浸于此,思路如行云流水,享受乐在其中的感觉?有没有醉心在读一本书,做一个实验,做一张试卷,研究一个项目,唱一首卡拉OK歌曲的时候,感到仿佛茫茫宇宙里除了你和你所正在做的事之外,别无它物,忘却了时间,空间,忘却了一切干扰。如果有过这样的经历,那么恭喜你,你拥有了世界上最奇妙最强大的体验之一————“流”。
“流”的概念由研究”正能量“的心理学家米哈里齐克森(Mihaly Csikszentmihalyi)提出,指的是一种做事的时候精神高度集中,兴奋和充实的感觉。米哈里指出,正是这种“流”的感觉,让我们做事既快又好。
“流”是一种充满感染力的强大正能量。
我们看演唱会或者钢琴独奏会常常很容易和艺术家共情,因为被他们那种完全沉浸在自己的歌曲和钢琴旋律中的状态,那种“流”而感染,而打动我们。
我们看奥林匹克运动会或者体育比赛的时候很容易和运动员们一起兴奋激动,是因为他们的拼搏精神和对运动的热爱,他们的“流”影响了我们。
我们也很容易被“认真”的,“投入”的家人、朋友和同事所吸引,因为在他们身上我们可以感受到“流”的正能量。
那么,怎样找到“流”的感觉呢? 找一个喜欢的活动
“流"是一种愉悦的享受,所以要找一个喜欢(至少不讨厌)的事或活动,这样才不会产生抵触感,也容易让自己投入进去。
在工作学习中,找一个自己相对喜欢的工作和学科,这样就会容易产生”流“的感觉,让你轻轻松松开开心心地做好工作、上好学。或者,让自己试着爱上你的工作和你的专业,随着”流“的产生,你会真的逐渐越来越爱它们。
找有一定挑战性但又可以掌控的活动
如果一个活动没有挑战性,那么很容易让人厌倦,也很难让人全身心投入进去,那么就没有“流”的体验了。而难度太大的挑战会让你磕磕绊绊时时困住,那就失去了“流”的连续感。可以在平时习惯适应的层次上逐渐增加一些难度,循序渐进。
同理,”流“出现在需要主动参与、而不是被动接受的活动中。怎么说呢?比如去卡拉ok唱歌,或者在郊外开车兜风,或者打游戏,那么都需要你自己拿着麦克风去唱,或者把着方向盘踩着油门开车,或者考虑你的游戏战术用键盘手柄操作。而看电视肥皂剧之类的休闲活动并不需要你主动去做什么,也不用去思考,这样你就很难感受到”流“了。
找一个有比较明确的目标,可以体验到成果的活动
让我们产生“流”的活动一般都有一个比较明确的目标,和比较快速明显的反馈。比如你画一张设计图纸,用乐高积木搭一个楼的时候,你清楚你的目标和最终结果是什么,而渐渐浮现在图纸上或者渐渐成型的模型,就是对你劳动成果的不断反馈。其他活动,比如编写一个程序,写一份项目计划书,做一张模拟卷,背一本红宝书,都是一样的道理。
常常找一些可以让你产生“流”的活动,练习体验“流”的那种顺畅感觉,可以让你的正能量不断得到强化,做事也就越来越得心应手。几个星期,几个月后,你会有一种焕然一新的精神状态。
如果不曾体会过“流”,那么就按照上面提到的,找一个合适的活动,不受干扰地认真投入进去,体验一下“流”的感觉吧!