《天使咖啡馆》读后感
这一周我读了《天使咖啡馆》这本书。
大概内容是这样的:少女宁夏因为没考上大学,和父母发生了矛盾,所以决定离家出走!所以宁夏和好朋友尹凌语来到一家咖啡馆打工,在这里,她们得到了关爱,还认识了大少。宁夏,尹凌语和大少,都是心地单纯而性格倔强的少年。在家长的管束下,他们学着伪装,假扮坚强,尝试独立。他们的行为不被大人们所认可,却彼此信任,彼此相依,互相拥抱着取暖。害怕长大却一直在努力地学着长大的他们,遇到地让他们成长起来的人,李牧、韩冰、老邢、悦悦、仇大强、穆木和宋子荣,等等。社会当中形形色色,或丑陋,或真诚,或善良,或狡猾的人,给宁夏、尹凌语、大少他们上演了一场生动的却又险情横生的戏剧......这本书一共写了二十一章!其中,我最喜欢第一章《假扮着坚强》!
这一章讲了宁夏和尹凌语来到咖啡馆工作的第一天里的事情。宁夏和尹凌语分别站在自己的服务区内,听候客人的吩咐。
有两个人走到了宁夏服务区的十一号桌位坐下了。宁夏的心怦怦的跳个不停,就好像上学时考试一样紧张,手心里已经攥出了汗珠。不一会,宁夏的服务区里又来了两位男士,点的东西很快,所以,宁夏紧张了起来,便忘收了钱,要不是那位男士好心提醒,后果就不堪设想了......第一天的工作结束后,两个女孩几乎一点淑女风范都不讲的拧在床上,什么刷牙,洗脸等等,都忘记了!两个女孩的卧室里,月光洒满了整个房间。尹凌语带来的小闹钟嘀嗒嘀嗒欢快的走着。这声音成了一种伴奏,两根女孩甜美,柔和的鼾声才是这屋里美妙声音的主旋律......这本书的结局让我很欣慰:宁夏回到了父母的身边!而且还报考了大学。在离高考还有四个月,宁夏开始在家里闭门复习。她很清楚,这一次复考的艰辛。她做好了心理准备,因为她所有的希望,会从她这一次的努力开始,一切美好的生活也会从这里开始!尹凌语和大少的咖啡馆开的红红火火,成为这座城市最有名的一间咖啡馆!宁夏以十分惊险的分数考进了她所报考的学校!上火车的那天,大少,尹凌语还有穆木都来送宁夏,这一晚,尹凌语和大少在咖啡馆里点燃了整整一百支蜡烛,因为宁夏喜欢烛光。他们希望能从着烛光里看到宁夏甜美的笑脸,同时也祝愿宁夏在那座城市里找到一份真正属于她的幸福......这就是我读《天使咖啡馆》这本书的感受!