想开轿车的跳蚤读后感作文
暑假里,妈妈给我买了一本最佳幽默儿童文学读本《想开轿车的跳蚤》,作者叫韦苇。这本书的内容可好玩呢,让我给大家讲一讲吧。
这一本书由五篇小故事组成,每一篇故事都十分的有意思。
第一篇是尼·诺索夫(俄罗斯)的《好朋友》,讲的是两个小男孩和一条叫“好朋友”的小狗之间发生的故事,他们之间有眷爱、有忧心、有焦虑、有尴尬、还有狼狈。围绕在他们之间的好玩故事,为了能把小狗带上火车他俩想尽办法。到站后又因为拿错了箱子而把小狗丢了,不仅丢了小狗还觉得自己变成了贼,就因为那错了箱子。怎么办?故事从这时开始描写男孩丰富的心思、行为和举止,故事里充满了幽默和逗趣。
第二篇是季西高利(智利)的《装狗记》,讲的是当我们看到穷人的孩子连撒谎都撒的不像,说送评的狗“爱吃巧克力”“最爱喝酒”“议长身边的狗通晓政治”等等,我们不能不笑,但是我们也不会忘记他们的生存境遇,不会忘记他们被饥饿驱使着活下去的艰难,我们的笑也就不能不含着辛酸和悲凉,带着同情和苦涩了。《装狗记》出奇不胜,把南美社会做狗的人更有尊严,更能分享到人间幸福的畸态现象,用夸张的方式加以掩饰,显示了对现实主义的批判,用小故事来描述社会的悲伤世界。
第三篇还是尼·诺索夫(俄罗斯)的长篇故事《韦嘉和希金》,讲得是他们一起许多好玩的事情,在学校、在家里,处处都描写他们有趣的小故事,同时也串联起他们丰富的生活故事。第四篇是这本书的主题皮莱利(意大利)的《想开轿车的跳蚤》,讲得是一个小小的玫瑰跳蚤,小的如小米粒儿那么大的跳蚤,一直住在一个叫乔万尼的男孩耳朵里,有一天随着乔万尼从山村来到城市后,被城市的五彩世界所吸引,毫不犹豫地甩开乔万尼,自己去独创天下。
故事从头至尾都在描写跳蚤的奋斗历程,如何去实现自己的梦想,一次次大胆的尝试,失败、再努力、再失败,但是他都没有放弃,因为它想拥有一辆自己的豪车。童话中的情节出奇地荒诞,是现实生活中没有的,但是又是那么活生生的,仿佛就发生在我们身边。第五篇是尼·诺索夫(俄罗斯)的《会爬动的帽子》,一顶帽子从橱柜上落下来,恰巧扣住了一只小猫,帽子的自己跑动,使得小男孩的好奇心展开了一场又一场的好戏,敲打地板试着与帽子对话,拿土豆砸帽子,最后才知道原来是小猫使帽子“复活了”,构成了故事的精彩内容。
我读了一本很有意思的书,被书中描写的精彩内容深深地吸引,虽然都是小故事,但是描写的却是真实的、精彩的现实生活。今后像这样的书我一定要多读,开阔自己的视野,也写出精彩的文章。