这个星期我看了《孔子》这个电影,很有感触,其中讲的是孔子在外漂泊,他的学生跟着他,不离不弃,‚贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧。回也不改其乐。贤哉,回也!‛。电影中颜回救书:在冰天雪地里,冰裂了,颜回掉进了冰窟窿里,里面都是冰水,他先不上来,先游到下面救书,不停的上下游动,救书,孔子嘶哑的呼喊要颜回上来,但是颜回还是救书,最后他死的时候还是双手紧紧的抱着书,这样的精神很可贵,牺牲自己去救书。但是,牺牲生命去救书很迂腐,不是很好,只有把学习放在第一位的人才可以做出这样的行动。
子路,他为了就幼小的君王和敌军奋战,但是还是不幸牺牲,临死的时候他说:‚孔夫子说过‘君子就算是死,冠帽也要整整齐齐。’‛于是开始系帽子。但是别人又给了他几刀,结果牺牲了。说明他把孔子的话都记在心里,临死前也不忘记。很可贵。