让孩子学会交往
玩建构区的时候,婷婷和轩轩都在玩木制的玩具,两个人都很投入。不一会儿,郑锶怡也加入进去了。可是,没几分钟之后就听到小文泪眼汪汪的跑过来,“老师,婷婷不给我玩”,我带着小文来到婷婷和轩轩面前,“你们为什么不给小文玩,玩具大家玩呀!”“因为我们已经在玩这个了,她还要来,也要玩这个”婷婷指着木制积木说。“那么,玩具是大家玩的,现在你们三个都想玩这个玩具怎么办呢,想想看有什么好办法吗?”我说,孩子们你看看我,我看看你,“那我们一起玩吧,可以搭一个大房子”婷婷说。“这个办法不错,那么老师等会就来看你们搭的又大又漂亮的房子哦。”“好!”孩子们高兴的叫道,然后就开始高高兴兴的搭房子了。
当小文在游戏中主动的寻求我的帮助时,我介入了他们的游戏,但我并没有强制的让另两位幼儿一定要把玩具给他,而是通过提问“那么,玩具是大家玩的,现在你们三个都想玩这个玩具怎么办呢,想想看有什么好办法吗?”让幼儿自己思考应该怎样解决问题,找到解决问题的答案。没想到最后还是婷婷找到了方法,我就及时的给予她肯定“这个办法不错”,使她对自己思考解决问题树立信心。其实,婷婷是个个性很强的孩子,不会轻易妥协,有自己的想法,当然这样的孩子也很聪明,但过于执拗并利于今后的性格发展,今天倒让我看到了她的变化,能够主动想办法解决问题,而且解决的方法是大家合作一起玩。我想她的转变可能就是在一次次的碰到问题和解决问题中成长的。
《课程指南》中也指出中班幼儿是在活动中学会交往的,运用一个提问,使幼儿思考如何解决问题和与人交往,提升了幼儿与人交往的能力。所以,适时的提问、等待让幼儿自己寻找解决问题的办法,在问题中学会解决问题的方法,学会人际交往。