读不再脸红心跳有感
读《不再脸红心跳》有感
昨晚睡前读到杨聪《好老师可以这样做》中的一篇名为《不再脸红心跳》的文章,本来睡意浓烈的我读罢之余犹如芒刺在背、如坐针毡,不得安睡。
文章大意是这样的:一位刚入职不久的新老师,担任五年级班主任。初为人师,一切都充满了新鲜感。突然有一天校长异常严肃地召开了迎接县教育局来校检查“减
负”实施情况的紧急会议。会上明确,班主任一定要交代好每个学生,不要说学校有统一发单元试卷,暂时不要把各班自己购买的各种练习册带到学校来。另外,检查组可能会抽几位师生个别座谈,也请大家做好心理准备。班主任一定要事先对学生进行答话的训练,让他们记住什么该说、什么不该说……令这位新老师纠结的是怎么向学生传达会议精神呢?明明是教学生们说谎可还必须要说。就在她吞吞吐吐、结结巴巴地转述会议要求时,“善解人意”的学生们却心知肚明、谙熟于心地说出了校长的会议要求。原来去年检查组已经来过一次了,这让她如释重负。第二天,一直等到第三节课时检查组的小车才缓缓驶进校门,不久学校领导就簇拥着检查组同志吃午饭去了。检查的结果是学校减负实施情况效果明显,检查组领导很满意。这位新老师觉得以后再向学生说类似的话不会脸红心跳了。
文章到此戛然而止没有评论的下文,这令我非常失望。然而,转念一想,杨先生的聪明之处便在于此。这种教育现象在当下比比皆是、屡见不鲜,或许也可以称得上是教育的“潜规则”了。如果说得太多必然会针砭教育主管部门的管理思维和行事作风,进而这本书能否出版也成问题了。反观现状,现在教育主管部门把学校的教育空间压缩得越来越小了,知识质量的无限强化以及多如牛毛的检查验收创建工作让学校疲于应付、不堪重负。而道德教育的缺失却越发严重,虽然引发的原因是复杂的,但其间学校教育的无力却是不争的事实。于学校而言,这样反教育的言行并非本意,大致都是无奈之举。因为多数校长都不敢对这种教育现象说“不”。我臆断杨先生作为一名基层的小学教师,也在日常教育生活中逼迫无奈地反复演绎着这样的“故事”吧,又何以评述呢!
对此,著名教育专家吴非先生说过一句非常过激的话,这里我不想引用。现在我只想说的是,让不懂教育的人管理教育是一件非常可怕的事情。回归教育的本质,教育是人的教育,其中有一项极其重要的内容是对教育对象精神的引领。可如今学校忙于各项检查验收的工作不计其数,搞了若干可以汗牛充栋的无用资料。更可怕的是,教师还要指导训练学生“说假话,做坏事”。试想这种反教育现象不绝,长期以往蔓延下去,其结果只能是学校教育正一步步地滑向危险的悬崖边。