读《人生》有感
我是在初次听我的语文老师介绍路遥先生的《人生》之后,便觉得这本书非常值得一看。说不定我读了之后也会有所进步呢,抱着这个想法,开始了阅读......每个人都有一段遥远而又漫长路要走。而这就是人生。《人生》的主人公高加林,先前是一位民办教师,但因学校减员,被一位叫三星的人顶替了。此后,他沮丧了一段时间。中途,遇见了死对头刘立本的二女儿刘巧珍,因机缘巧合在一起。
这时,高加林意识到还能找到工作,放弃当农民。给叔父写了一封信,长期在外从军的叔父知道后,回信说会一段时间后回去。
过了许久,叔父回来后,给高加林找了一份工作。可好日子不长,有了工作,领导说他走后门,把他工作给辞了。和黄亚萍要远走高飞。当他听说被自己抛弃的巧珍和别人结婚了,跑回了村,伤心欲绝。之后,一位老汉对他说民办教师有希望时,他十分感恩德顺老汉。生活好会开玩笑,好像猫捉到老鼠,便玩弄它,玩够了再吃掉。
人生的道路虽长,但紧要处常常只有几步。人生很遥远,有时失去的东西还可以拿回。
命运若不公,不给你想要的,那就改变命运或人生,总能得到一些回报。同时也激励着我们一直努力,为人生的目标而奋斗!