读《射雕英雄传》有感在这个漫长的暑假里,我阅读了金庸的经典著作《射雕英雄传》。这本书主要叙述了主人翁郭靖初出娘胎到青年时期的经历,甚是引人入胜。
看完了这本书,我有很深的感触。下面为大家一一道来。正所谓:“勤能补拙是良训。”主人翁郭靖正是一个以勤来补拙的人。相比起冰雪聪明的女主人翁黄蓉,郭靖的天资愚钝更是表露无遗了。例如郭靖所学的东西和别人一样,但是他要掌握的时间却是别人的数倍。然而,郭靖从不气馁,靠一股蛮劲,狠劲学习,最终练成了超于旁人的一身武功。在学习生活中,我们也需要这种狠劲、蛮劲,但是与此同时,我们不能一味埋头苦干,更重要的是埋头巧干。正因为郭靖的善良、从不自视过高,成就了他。所谓:“善恶到头终有报,不是不报,时辰未到。”对比起郭靖的童年、少年时期,“义弟”杨康就要风流快活的多。身为“小王爷”,有权有势,甚至对自己的母亲也玩弄权力、认贼作父;眼中只有富贵荣华和无上的权力。最终作恶多端的杨康在杀人灭口时,无意打中了黄蓉的软猬甲,而软猬甲上恰好喂有欧阳锋的剧毒。结果惨死在铁枪庙,被乌鸦吃光了尸身。而讽刺的是,杨康却正是杀死欧阳锋的私生子——欧阳克的人。所谓是天网恢恢,疏而不漏。即使生活中有多少多少坏人恶人逃离法网,但是他们时时要违背着良心活着,苟且的活着,也算得上是活受罪了。
功名利禄乃是身外之物,人总是难免一死的。在《射雕英雄传》中,有两个人的死令我有了这样的感觉。一个是杨康,而另一个则是成吉思汗。杨康把权力玩弄在股掌之中,他应该在死的那一刻都没想过自己身为“小王爷”竟然落到尸骨不全的田地。而成吉思汗则是一世英明,骁勇善战,却没敌得过岁月,可谓“岁月不饶人”啊!在这茫茫的草原上,人的一生就只像是弹指一挥间。但是人生岂能用长短来衡量呢?死有重于泰山,有轻于鸿毛,活要活得有意义,死要死得有价值。既然不知道自己在哪一刻会离开这个世界,就让每一刻都活得有意义!
《射雕英雄传》像是一本人物传记,我喜欢看书,是因为在书里可以看到许多人的一生——尽管那只是虚构的。但是在现实世界当中,我们又岂能看到人的一生呢?即——生、老、病、死。但书可以。直到现在,我在这个花花世界中生活了十六年零八个月。时间愈久,愈发现生活不容易,愈发觉自己的无知。这个社会不是真的单靠知识就能活下去的,我只是井底之蛙而已。在这社会激流面前,只在纸上谈兵学伐舟,而没有实践经验的人,若遇上这激流,只能剩下一只支离破碎的小舟,只能是这激流下的又一牺牲品而已。阅读名著,感悟经典。《射雕英雄传》陪伴我过了一个充实的暑假。