评射雕
评《射雕英雄传》
金庸的武侠小说是经典中的经典,几乎都拍成了电视剧,所以,最先接触这本书,这个故事便是在电视中。
视觉的直观印象要比书中描写得更深刻些。那傻傻的郭靖、精明的黄蓉、恶毒的欧阳锋、善良的洪七公、可爱的周伯通、死板的道士、阴狠的梅超风及很多很多的角色,都深深印在了脑海中。这是本武侠小说,其中写的最多的除了五花八门的武功以外,就剩下那令人崇拜与羡慕的侠士了。崇拜他们的武功、学识、思想、作为,羡慕他们的情谊与江湖快意的生活。那是很多人都想拥有的生活。但是一个真正且令人们尊敬的侠并不是那么好当的。而射雕中,郭靖便是一个侠,且被誉为金庸笔下侠之大者。
郭靖的出场预示了他的不一般,但却好像应该是只笨鸟,并无天赋,人们也就并没对其有太多的期望,因为期望越大失望越大。而直到他射雕之时人们才发现,他很有能力,很是出众。这应该算是先抑后扬吧。而《射雕英雄传》也便由郭靖一箭射下双雕开始了,而郭靖也由此开始,逐渐的展现出了他作为侠的各种特点。
侠是勇敢的。他会练就全真教纯正内功,是因为他小小年纪便敢去爬百丈高崖,这绝对是他勇敢的体现。而且,当汗血宝马在草原中乱蹦乱跳不可一世时,一大堆观望者,只有郭靖一人敢去征服它,这也体现了他的勇敢。
侠是不畏强权的。当时他在蒙古,一位普通人家的孩子,面对术赤的皮鞭与恐吓,他舍命相救神箭手哲别,这种事情莫说是小孩子,就是武功高强的大男人,也不一定敢做的,而郭靖做到了,可知他在小小的年纪,便已是不畏强权之人。
侠是善良的。他从术赤手中救出哲别,而他们没有任何关系;他又在豹口之中,舍命救出成吉思汗的女儿华筝;当铁木真受着重重包围之时,也是郭靖拼命相救,方才化险为夷。而那时,他不过是个少年,可见他拥有一颗多么纯洁的赤子之心。
侠是嫉恶如仇的。小小的他便分辨出坏人:术赤、梅超风。长成少年后,他对于完颜家的人也是厌恶非常,并决定刺杀他。而对于杨康,郭靖是重情的,容许他改过,可当发现杨康还是不改后,便毅然的杀了他。
侠是勤奋的。前面有说到他是只笨鸟,笨鸟要先飞,靠的就是勤奋。而从他后来的成就便可看出他的勤奋。还记得洪七公教他降龙十八掌时,黄蓉医学便会,而她却仿佛几十遍都不行
侠是爱国的。当成吉思汗以其母亲为要挟,让其侵略宋国时,他母亲自杀。而自此以后,郭靖与成吉思汗所建立的帝国决绝。以岳飞为榜样,成为一名最坚决的抗元者。郭靖会抗元,不仅仅是为了母亲,更不是为了扶持南宋这个腐败的小朝廷,而是为了社稷百姓,他曾 经亲眼目睹过元军屠城的残暴,他不忍心南宋土地陷入元军的铁蹄之中,更不忍心南宋百姓在残暴不仁的元军中,过着亡国奴的悲惨生活,所以他最后用自己的生命,来实践他一生的理想。
侠是重情重义的。这点从很多地方可以看出,他对他的各个师傅,对他的兄弟,对曾经帮过他的人都是极好的。甚至,四海之内皆兄弟,他对于陌生人也是礼让有加,而且丝毫不带有有色眼观去看人,他是那么正直。而这也带给他很多好运,使他成为大侠的路可以走得更好。
侠是无私的。这从他与黄蓉的初见便可看出,他不仅不在意黄蓉是一名乞丐,还慷慨的自己仅有的东西送给她,而这也看出他的给予是不求回报的。虽然后来他得到的更多,包括爱情及成就,单品心而论,如果我是他,我就做不到那个地步。
郭靖不愧是侠之大者,不愧是让金庸完整的书写了一生事迹的英雄侠士。