射雕三部曲读后感
截至昨天晚上九点半,张无忌和周芷若、赵敏、珠儿言和给射雕三部曲画上了一个完美的句号。
也结束了十个多月的武侠之旅,这次算是沉浸在武侠世界里最长的一次吧。
虽然故事已经讲完,虽然一切都不过是金庸先生的虚构世界,可是这个虚构世界已经深深的烙印在了我的心里某处,真实的存在于我曾经的岁月之中,不要说我傻这种感觉你不会明白的。
没看完的时候急着看完,看完了之后反而空虚伤感,突然发现他们都已经不在了,而我也不知道他们是不是死了,还是在某一个多维空间里生活着。反正我是真的舍不得他们,有朋友说可以再看一遍,可是我觉得一半年之内再看就好像吃剩饭一样,即无味又恶心了,或者有一种自揭伤疤的滋味吧。
就像苍天已经设计好的人生一样,如果让你选择在过一遍也不过是重复的走那一条老路而已,所有伤心快乐的事情明知道发生但是却无能为力,与其这样还不如不选择不如不去看的痛快,突然想起这不是印证了曾经最美的那些事,是的过去的遗憾和美好,哪怕伤痛都是不能在来的。
张无忌是一个多情的种子,可以说是来者不拒,所以才有周芷若的因爱生恨,才有小昭的飞蛾扑火,才有赵敏的弃暗投明,和珠儿的痴心妄想。但是对于侠义的体现可以说发挥的淋漓尽致,无私奉献的精神值得我们每个人学习,这一点有些像郭靖,但是高于郭靖的“为国为民侠之大者”的侠义情怀,对于别人的帮助却不求回报也不求名义上的赞誉。正也是张无忌的这个性格导致他更加被动。如果他没有被玄冥二老打一掌,也就不会去蝴蝶谷找胡青牛,也不会在断崖中学会九阳真经。如果他在密道中能出去也不会去学习明教乾坤大挪移,因为他觉得那不是自己的东西,也不想做明教的教主。这一点对自由生活的追求更加接近于杨过,对于他来说不属于他的东西就不会收,答应别人的事情一定要做到也不会要回报,就像护送杨不悔去昆仑山找杨逍,这些伟大的人格魅力可以说是张翠山从张三丰那里耳濡目染继承下来的,存在于张无忌的骨子里。
再来说说小昭,金庸说这个人物也是他最喜欢的女孩子,也许因为小昭对于爱情的信念让大部分人觉得贞坚不渝吧。但是从她的出场到离去就好像是一个梦,给张无忌和作者本人以及大家编制的一个美梦。匆匆的来匆匆的去,从张无忌去杨不悔房间追成昆碰到小昭再到去灵蛇岛海中被迫做了波斯明教的教主,梦醒了,而大家却都没醒来。而从年龄上来说她只不过是一个15、6岁的小姑娘,那么她身上的纯洁和心灵的纯洁,以及精神世界的单纯是某些人喜欢的性格特征。对于我个人而已遇到了这么一个让人不得不心疼的女孩子。
可是我却更加倾向与珠儿的刁蛮淘气,特别在从前的时候对于这类女孩子毫无抵抗力。感觉她就是男版的杨过,如果这样的性格放在男性身上我就很讨厌这种性格,因为从小到大就不断收到这种性格男生的欺负,他们的主动性很强,而且身上散发着不可阻挡的气场。但是用在女孩子身上就会变得生动多了。可惜人生不容易事都有二三。