金庸写的武侠小说其中的十四本,分别是“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,我只知道飞:飞狐外传;雪:雪山飞狐;天:天龙八部;射:射雕英雄传;鹿鼑记;笑:笑傲江湖;书:书剑恩仇录;神:神雕侠侣;侠:侠客行;倚:倚天屠龙记;碧:碧雪剑;鸳:鸳鸯刀。我看到我爸爸留下的其中几本武侠小说,分别是《射雕英雄传》、《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》。
《射雕英雄传》主要讲了郭靖与黄蓉经过重重磨难,分别遇上了杨康、老顽童、洪七公、穆念慈等南帝北丐东邪西毒中神通等人,最后把西毒打败,郭靖与黄蓉成了夫妻。
《神雕侠侣》主要讲了穆念慈和杨康之子杨过,被郭靖收留,送到重阳宫学当阳武功,在重阳宫的古墓里发现了小龙女,经孙婆婆推荐,小龙女收留了杨过,杨过经过十几年的苦心修练,学会了古墓派武功——玉女x心经,与小龙女再闯重阳宫,重阳宫弟—子抵不住,只好败退逃亡,从此他们一见到小龙女就躲开避开,金轮法王、李莫愁经过百般阻挠,而杨过与小龙女分开以后,杨过去了一个山洞,跟大雕交了朋友,经大雕推荐得到了世间最重的一把铁剑,又再回绝情谷,中了情花毒,他们俩一起找到半颗绝情丹,而杨过没有吃到,就吃万毒花每天一棵,终于解了自己的情花毒。最后,再会英雄大会,揭开卧底的身份,与蒙古对战到底,郭靖夫妇与杨过、小龙女、神雕一起大败了蒙古军,守住了襄阳城,襄阳城的百姓们把杨过称为神雕侠。其中我最喜欢的一个人是杨过,因为他不畏惧,经过百般阻挠还是回襄阳城揭开卧底身份,守住了襄阳城。
《倚天屠龙记》主要讲了杨过的徒弟张君保,黄蓉之女郭襄,分别记下了少林寺觉远大师的九阳真经,但也各自记了一半,张君保化名张三丰潜心修练武功多年,开创了武当派,而郭襄开创了峨眉派,将九阳真经分为三部分,张三丰收了七个徒弟,江湖人称他们为武当七侠,郭襄则专收女徒弟。那时,江湖人都在争屠龙刀与倚天剑,而知道此刀此剑的秘密只有郭襄一个人,武当三侠俞代岩也卷进了这场争斗手脚全废,而张武侠张翠山也卷入了这场战争,在玉盘山抢屠龙刀时被谢逊抢走,张翠山与谢逊来到一个荒岛上,结为了兄弟,而天英教教主之女殷素素跟张翠山到了岛上结为夫妻,他们几年后生了张无忌,张无忌学会武当武功以及谢逊向劈雳手成昆平生所学武功拳法。张翠山夫妇重返江湖,人人都向他们问谢逊下落,他们死也不说,最后在武当大会中自刎身亡,而张无忌历经磨难,学会了世间奇异武功乾坤大挪移、九阳神功,解除了六大派光明顶的危机,在途中遇见小昭、周止若、赵敏、殷离等女子,最后张无忌与赵敏、周止若流浪江湖。其中我最喜欢张三丰,因为他武功高强,不像灭绝师太那样固执,邪教就是邪教,不管怎么样都是邪教,而张三丰却应急应变,不执着认为邪教里都是坏人。
我只读了这三部武侠小说,相信在以后读的过程中,我会找到更多的乐趣。