射雕三部曲读后感
为国为民,侠之大者
——读射雕三部曲
少年时未能拜读金老的作品,确是错过了一项人生乐趣。
那时很多人沉迷于武侠小说,以致学业荒废。令我思之不禁惶惶,以为金书作恶多端,唯恐避之不及。今日想起,真是心胸狭隘,以小人之心度君子之腹了。有人说过,“武侠小说之于男人就如言情小说之于女人,男人向往书中的至信至义,女人向往书中的温情款款。却都不切实际。”如此不免看低了男人,但的确是极其生动的形容,生动得近乎直白。
读完射雕三部曲,心中是温暖的,为正义而感动,为侠义而拜服。最敬佩郭靖,虽然他的愚钝比我尚有过之无不及,可为人处世却是当世典范。在蒙古出生长大,却能义无反顾回归中原抵御外侮,和少年时的兄弟反目成仇,决绝不留情面;得知女儿砍断杨过一条手臂,立即要斩女儿一臂相抵,冷酷近乎无情。与黄蓉数十年驻守襄阳,和襄阳城共存亡,“为国为民,侠之大者”该是最好的评价。郭大侠武功天下无敌,却始终心系百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,此番境界,绝非众武功高手所能比拟了。
《倚天屠龙记》数周前仍在我脑中一片空白,现在却分外清晰,甚至满眼都是张无忌的影子。这个主人公不像郭靖坚实稳重,也不如杨过风流倜傥,更不具大侠风范,偏偏有些平常人的稚气。可我们都喜欢张无忌,喜欢他的真实。如郭靖黄蓉酒家邂逅一见钟情的故事往往有些不切实际,杨过小龙女十六年相守至死不渝的浪漫爱情又太让人嫉妒。与张无忌同舟共渡的四位女子对他的爱却真实得多,虽然不免困难重重,可历尽艰辛得到的才最幸福。