“悦读”作文二十九《爱丽丝梦游仙境》读后感
[东大家教]
《爱丽丝梦游仙境》之读后感
用一米阳光,织成一米自己的纯净的世界
有这样一个世界。
那里有可爱的小木屋,有变成国王、皇后和士兵的纸牌。那里有会说话的兔子,有时而抽风时而严肃的狮鹰和老甲鱼。那里还有纯真的小女孩爱丽丝,在洒满了阳光的童话世界里,把自己童年的小小幻想化为如风般的现在进行时。
其中一些哲人式的幽默,值得我们细细品鉴——
【眼泪的池塘】看得再远些
爱丽丝因为身体突然变大,不由的着急的哭起来,透明的泪滴竟汇聚成一个池塘!当爱丽丝终于找到魔法药水变小,却只能哭笑不得的在自己的泪水中游泳。
当我们遇到困境时,经常会陷入绝望。但如果此时不保持清醒的思维,想到会造成的给未来的影响,总会平添一些毛绒团般剪不断、理还乱的烦恼和麻烦。
我们必须要尽量清醒的解出人生中的未知数,如风一般驱散迷茫,看得更远些,也考虑的更周全些——上一秒错误的啜泣,下一秒就可能湮没自己。
【毛毛虫的办法】耐心听完别人的话
当爱丽丝烦恼着如何变回正常的大小时,幸运的小女孩碰到了毛毛虫先生——他可以告诉你如何变大变小——当然,这是我们读完才知道的。
可是爱丽丝面对枯燥的毛毛虫,甚至被气得差点一个人走掉。
生活亦如此。有时,会听见父母一如既往的悼念,会听见同伴小小声的自言自语,会听见新闻里冗长的报道„„而最吸引人、最有价值的消息,往往存在于最后的总结,这就意味着只有耐心听完的人才能得到。
爱丽丝选择了耐心听完毛毛虫先生的话,最终,她如愿以偿的找寻到了幻境般绚烂的小花园。
【永不停止的茶会】珍惜时间
三月兔和帽匠,怀揣着不报时间的怀表,永远在茶会上圈圈转转也无可奈何。而这一切的原因,是因为他们把时间浪费在了咏唱上,而时间背离他们而去。
还记得帽匠伤心的叹息:“它让我们只有喝茶的时间,连洗茶具的时间都不给了。” 就像我们现在,安静的想一想,有多少时间被自己忽略过?帽匠忧伤的表情像是深深镌刻在了我的意识深处,他含蓄的告诉爱丽丝也告诉我,再美的风景也是匆匆过客,唯有努力抓住身边的一点一滴时间才是最真实的。
【尾声】爱丽丝的一米世界
刘易斯笔下的小女孩爱丽丝总爱笑着,笑容暖如阳光。每个人从她的笑容中解读出不同的灵魂,就像作者所说的,对儿童甚至对成年人,这样一场奇幻旅行都是弥足珍贵的。在《爱丽丝梦游仙境》中,我采撷到了一个可爱的小姑娘,她叫爱丽丝;还有一份最可爱的礼物,那是属于孩童的纯真。
我们都是爱丽丝的化身。
用一米阳光,织成一米自己的纯净的世界。