学会生存500字六年级作文
生活中我们首先要学会生存,学会生存才能享受美好的生活。
鹰如果要生存,首先要学会飞翔;狮子如果要生存,首先要学会捕食;树木如果要生存,首先要学会在不确定中汲水生长……人也是如此,只有学会生存,才能够在社会上立足。
那天,我独自一人在家。闲着没事,便拿出了纸和打火机,到阳台上玩起了火。之后,我觉得火不够大,于是拿了更多的纸去烧。但不小心把手给烫伤了,手指被烧伤时有些发黑,还有种刺痛的感觉。我想起了老师在“安全教育讲座”时说过:在被烫伤后不要慌乱,应该把烫伤部位放进水里,这样不仅以后不会在身上留下难看的疤痕,而且还能够让烧伤部位更舒服些。
我照着老师说的方法做了,果然奏效,手指放进水中便不怎么疼了,还有一种冰凉的感觉。我此刻也不闲着,拿起家里的座机,打了个电话给妈妈。把事情的来龙去脉全告诉了妈妈。妈妈安慰了我,还提醒我以后别再玩火了。
经过那次教训,我明白了;人应该要学会生存,只有学会了生存,才能够与立足这个社会。路过连生存都不会那又怎么能办好其他的事呢?
生存是生活在这个地球上的必备条件。《鲁滨孙漂流记》中的主人公------鲁滨孙,就是一个不怕困难,积极乐观,懂得怎样生存的人。
法国拿破仑曾说过:“要生存,只有靠自己”。所以,我们都应该学会怎样生存。生存体现在生活的点点滴滴中,比如:交通问题。过马路时要先观察信号灯,绿灯亮时才能通行。红灯亮时要自觉等候。各种车辆要各行其道。汽车要走快车道;自行车要走慢车道;行人要走人行道。如果都不遵守交通规则,就会导致事故发生,人的生存就会受到影响。所以,我们学会生存就要遵守交通规则。
我们还应该学会独立。就像种树一样,如果定时定量地给树浇水,树就会养成依赖心理,根无法深入地下,就长不成百年大树。我们应该把自己能做的事情做好。就样,在困难的时候,也能自己照顾自己。
我读过这样一个故事:乌鸦站在树上,整天无所事事,兔子看见了,就问:“我能像你一样,整天什么事都不用干吗?乌鸦说:“当然,有什么不可以呢?”于是,兔子在树下空地中休息。忽然,一只狐狸来了,它抓住兔子,把它吞了下去。这个故事告诉我们:兔子不具备乌鸦那种生存的能力,所/ 5 以被狐狸吃了。学会生存还要学会生存的能力。
让我们也像鲁滨孙那样,做一个学会生存的人!
在一个星期五下午,我为了快点回家做 作业,便走了小路。在这阴森森的小路上,我 害怕极了,生怕小路里突然冒出一个鬼来,吓 我一大跳。
在分差路口,突然,两个中学生从两个 路口冒出来,把我团团围住,左右夹攻,我心 里大叫一声:“惨了!”那两个中学生,一个 胖胖的,满脸横肉,而另一个人则像是刚出狱 的人似的,骨瘦如柴,面黄肌瘦,那个胖胖的 中学生说:“已经好几天没上网了,这次大捞 一笔。”接他对我说:“小鬼,要钱要命?快 把钱交出来。”正好我有5块钱放在兜里,那个 是妈妈给我买作文
书的钱,不能给他们。我对 他们说:“哥哥,我身上没有钱。”那个瘦瘦 的中学生说:“没钱,哼哼,不信,给我搜身。”我一听,要搜身,这下惨了,这时,我灵 机一动,说:“我没钱,不过,我爸爸有钱,我家就在附近,要不,我叫我爸爸下来,拿钱 给你们?”他们一听,吓得撒腿就跑。