男主人夏东海曾跟承受前妻到美国陪读,工作,离婚后带着儿子夏雨回国内发展,并与在国内长大的女儿夏雪团聚,女主人是某大医院护士长刘梅,她也曾离异,并带有一子刘星,本书主要讲述的就是发生在这个特殊家庭中的一系列有趣的故事,夏东海和刘梅的共同特点是富有爱心和智慧,培养出健康快乐的下一代。
而生活在同一屋檐下的姐弟三,尽管血缘不同,年龄不同,倒也十分相亲相爱,不过三人成长背景的迥异,使他们有着截然不同的个性和爱好,所以争执在所难免,三人时而一致联手对付难缠的父母,时而又会相互争斗,争取自己的利益,这个家也因此有了更多的欢声笑语...刘梅:“太伤人自尊了,太叫人愤愤却又不得不平了,家里没个海人吗?让我闷气闷死算啦!”
夏东海:“何事让夫人动怒啊,嘴撅得能挂油瓶了。”
刘梅:“听着以后别让我去开家长会,大丢人现眼了。”
夏东海:“是不是老师说你什么,让你心灵受伤啦,我给你倒杯冰水,灭灭火。
刘梅:“你说开家长会就开吧,他搞什么排座次,跟梁山好汉似的。
夏东海:”那你是孙二娘还是扈三娘?”
歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位高尚的人说话”读了这本书,我就感觉自己在和一位幽默的人谈话,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,这句话的真正含义了。