《家有儿女》读后感
读《家有儿女》有感
蕲春县彭思镇茅山中心小学
学生:董悦
最近,我读了《家有儿女》这本书,讲的是关于家长怎样教育孩子,如何
引导孩子去生活、学习,如何疏导孩子心理的障碍,关注孩子心理健康最为突出,总之是关心孩子的健康成长。
这本书虽然是为家长所写,但我很欣赏这本书,家长教育的、关注的直接对象就是———我们这些孩子,所以我认为孩子也适合读。我觉得这本书给我们孩子带来了春天,这本书让我感悟到:一个孩子的成长是做家长们的重大课题。
我认为在大谈教育、关心孩子们成长的今天,要适度去赞美、激励,就能让孩子无论在生活上、还是学习上,鼓起勇气,找到自信,其实孩子的所有进步都源于鼓励。把爱的机会还给孩子,让孩子在付出一定劳动的同时,适当给予奖励,让孩子明白,任何东西来之不易,只有付出辛勤劳动,才会得到回报,且懂得珍惜。
我认为家长们要知道:孩子也渴望尊重,孩子毕竟是孩子,当孩子犯了错误而认识不到错误的时候,家长应该给他们耐心讲道理,让他们明辨是非,知道什么是对的,什么是错的。为什么错,该怎么做;同时,我认为家长主观上也应该反省一下自己是否也有不对的地方或方法不对以致误解误会,只要能这样做才能渐渐消除对彼此的距离感,很自然的,孩子就愿意把心里话和父母讲。当孩子犯了错要向家长认错。可家长犯了错,错怪了孩子,却很少和孩子说对不起,有时甚至把工作上和生活上的压力带来的情绪家庭化了,气撒在孩子身上,结果,彼此间越来越远。通过读《家有儿女》后,我倒觉得家长可以和孩子建立一种新型的亲子关系、朋友关系。谁做得不对,谁就认错,彼此的距离就近了很多。
对于父母而言,接受孩子的爱是幸福的、快乐的,但对于孩子而言,给予别人爱比接受父母的爱更快乐!在家庭环境中,父母良好的行为给孩子树立一些值得效仿的好榜样。事实上,生活就是学校,生活就是教育,而且是和风细雨、润物无声的工作。家庭教育没有一定的规定或固定的方法,教育孩子是一项系统工程,不可能一切都在预想中,要培养出一个优秀的孩子,首先要有自己的好言行立榜,同时要懂孩子的心,要真正走进孩子的内心世界,方可调教,不是吗?家长们,你们自己看完这本书后,静心想想,姑且不论家长如何教育孩子,而站在孩子的角度上,你们不是如我所说的吗?你们渴望的是我的学习成绩好,可我们更渴望的是在生活上和学习上更快乐呀!只有在快乐中生活、学习才渐入佳境。那是你们这些做家长的没有走进我们这些孩子的内心世界罢了。望家长们看了此书后,你们受到启迪,我们也获得一些解放。