生活就像是玫瑰花一般,当它尚未绽开之前,你会满心期待,当它娇花盛艳之时,你会稍不留神,似乎幸福总是短暂的,到了花朵枯萎的时候,你的心情犹如石沉大海一般跌落谷底。
开头的故事总是填充着一股浪漫又良好的憧憬,当主人公汪文宣与曾树生两人皆从大学教育系毕业系出来时,两人对生活充满了无限美丽编织的梦想。我们如今行走在大学校园里,又何尝不是格外让人觉得身浴书林花自香呢?当我们充满希望来到大学,似乎自己在追求自己的梦想进程中又前进了一步,似淡而浅,我们也承载着梦想在蓝天下成长。
当恋爱走进了婚姻,似乎过往的甜蜜会暗淡,许多的美好想象瞬间成为泡沫。每天围绕着子女与婆媳之间的关系展开的一连串烦恼。正如书中的曾树生与汪母,两人之间的意识与潜意识的矛盾与冲突此起彼伏,看到书中的情节就犹如是看到现代电视剧的婆媳矛盾。其实在每个人的心里都存在着说让彼此能够更加融洽的念头与想法,唯有共同享其愉悦,方可让家庭更加温馨有爱。无论是曾树生还是汪文宣的母亲,他们的心中都是充满爱意的,绝无半点的娇作,只是她们传达出来的方式存在不合,因此矛盾丛生。你也可以发现,如今许多的家庭中仍然会有许多争吵,就连母亲与儿子都可以产生矛盾,她们原本是为了彼此的好,可是当母亲的爱过分限制的时候,儿子的承受力难以控制好,这样两者就会产生矛盾与争吵。曾树生与汪母虽然没有母子之间的感情那么震撼,可是每天的家庭琐事足以成为他们之间的婆媳关系的导火线。
当你的生活整日沉醉在纷扰之中,那么你的痛苦也就无可避免了。每个家庭的吵吵小嘴,这些都是围绕着那些房子的贷款,小孩的抚养,父母的赡养等问题,单这些问题的存在似乎是必然的发生。我们唯能做的就是让自己能够享受生活的坦淡,让自己的放宽心态,平常面对,积极地态度永远不会过时的。就好像最近热播的《因为爱情有幸福》里的女主一样,她最终还是能够凭借自己的努力解决好了婆媳关系,让自己成为一大赢家。她的坦淡让她最终获得了生活的美好。我们应该学习她,而不是像曾树生一样沉醉在彼此的纷扰之中,唯有这样我们才能掌握自己的五彩的伞,随时绽放自己的色彩。
其实,生活的烦恼本身就必然存在,那么我们又何必过分纠缠,让彼此难受呢?把风看轻,把云看淡,其实蓝天依然那么美,你的回忆还是富有玫瑰花般的美感的。