《母亲》是高尔基的名篇之一。小说通过青年工人巴维尔和母亲尼洛夫娜在革命浪潮的激荡下成长为自觉的革命战士的过程,塑造出丰满的社会主义新人形象,从一个方面真实而具体的反映了俄国第一次革命时期的历史进程。
《母亲》确切而言是长篇文学,由于时间仓促,我只是读了个大概,其中令我印象最为深刻的三句话是:巴维尔第一次向母亲说出自己的想法时,说:“我要知道真理”;小说的最后一幕,母亲在人群中呼喊着散发传单,向人们演说。宪兵扑上去毒打母亲,不去的母亲高喊:“复活的灵魂,是杀不死的!”“血是淹没不了理性的!”
巴维尔是工人区中钳工米哈伊尔·弗拉索夫的儿子,在他父亲由于长期酗酒过世之后,经过痛苦彷徨的选择,决定追求真理,唤醒人民,捍卫工人群众的利益。母亲尼洛夫娜起先担忧儿子,慢慢的,她开始喜欢并钦佩这些年轻的革命工作者,因为她在他们身上找不到工人区长期以来存在的酗酒、粗俗、暴躁,自己也受到了教育,参加了革命工作,成长为一名革命人。随着革命事业的不断壮大,沙皇反动派开始迫害这些革命工作者。在愈演愈烈的革命斗争中,工人运动愈来愈得到了群众的支持,母亲的觉悟也越来越高,成为一名真正的共产主义战士。
《母亲》以第三者的角度写作,客观、具体地反映了一名母亲的成长经历,使人热血沸腾,令人强烈的感觉到革命工作者们的勇敢不屈、正义凛然,由衷地赞叹他们对理想的坚持,钦佩他们对伟大事业的奉献精神。特别是在对母亲的这个人物整个思想脉络的把握上,由胆小怕事、明哲保身的保守派到热爱生活、追求真理、传播真理的革命先驱,这些改变令人油然生出敬佩之情。