《母亲》读后感
读《母亲》后感
这部小说使人热血沸腾,令人强烈地感受到可敬的革命者们的勇气、正气凛然,由衷地感叹他们对理想的不懈坚持,钦佩他们对伟大事业的奉献自己的身躯,用鲜血为人民争取。
特别是母亲这个人物思想前后的改变,由开始的胆小、明哲保身的保守派到受到帕沙卡的感染,变得热爱生活、传播真理的革命先驱。
记得小说的最后一幕。母亲在人群中呼喊着散发着传单,向人们演说,宪兵扑上去毒打母亲,不屈的母亲呼:“复活的灵魂——是杀不死的!”“真理是用血的海洋也扑不灭的〃〃〃〃〃〃”。母亲的形象是不朽的,她用她那鲜血灌溉了所有无产阶级人们的萌芽。
反过来,巴维尔和他的战友们,深爱着这样善良的母亲,他们从母亲那里得到的不仅仅是支持,更多的亲情和母爱。在在高尔基的笔下母亲是一个那样理解她的儿子,她是一个好母亲。
全书洋溢着母爱。
沟通是理解的桥梁,他们通过理解,懂得了革命重要性,凸显了当时社会的黑暗,通过无产阶级的鲜血,换取我们如今的幸福和平的生活。