《202_太空漫游》读后感
《202_太空漫游》 读后感
王涵璐
这本书是我看过的科幻小说中比较难懂的一本了,你完全弄不懂它在讲什么,想告诉你什么。是单单对202_的猜想?还是告诉人类未知的东西太多了?还是让我们更努力的创新,好真正的去遥远的地方看看?我不知道。
这本书的主要内容可以分为三个部分:第一部分,是猿人遇上黑石,启发智力并进化为人类的过程;第二部分是人类在月球上发现黑石,鲍曼等人出发前往地球,他和不受控制,谋杀了鲍曼队员的计算机哈尔9000对决;第三部分是鲍曼独自在宇宙里漂泊,再度与黑石重逢,他穿越伊亚佩图斯的星之门,最后变成宇宙的主宰,星童。
这本书和之前看的《安德的游戏》有很大的不同。《安德的游戏》是以安德为中心,讲述了他的成长故事,而那里面的科学知识主要还是为了使这个故事更加帧数,图书衬托安德,所以比较好懂。而《202_太空漫游》不是为了用这些知识,而是自然而然的要让这个故事继续下去。它仅仅是一个故事,一段“未来历史”,这和《三体》很相似。
第二点,它的画面感极强,使你仿佛身临其境。没有太多的感动,不会眼含热泪,但会让你听到自己如鼓一般的心跳。看着那些黑白分明的文字,我脑中却浮现出这样一幅画面:开始是一片漆黑,然后有一个暗红的,熊熊燃烧的太阳出现了,但你却丝毫感不到它的热量。当红色几乎将你的视线占满时,身后拉着高高的火焰,火焰如同白光的追随者,狂热追逐着空中的幽灵……你的心神似乎被吸到了书中,好像你找到了鲍曼,面对着这恢宏,大气磅礴有充满神秘的一幕,既惊奇又有对未知的恐慌……读完这一段,我感到头晕目眩,久久不能回神,却也酣畅淋漓。
用一句话总结,它更像科技和魔法的结合。就像最后鲍曼被改造成星童,科技真的能够做到是一个人的时光回溯到婴儿时代,不让他的身体任何一部分失去作用,甚至让他成为银河系的主宰,念头一动就能让一个达到星球的东西毁灭?我觉得这更像魔法,它已经超出了我对科技的理解范围。
我知道,这本书,这个故事肯定没有结束。鲍曼的队员真的死了吗?还是像他一样有了奇遇?外星人生物到底是什么?强大如斯的他们创造了鲍曼一个星童的目的是什么?太多太多的未解之谜。这本书更像一个前传,一个人物介绍。未来,必定有更宽阔的世界等待着他们去挑战。我十分迫切的想要看下一本。
当然,作者笔下的东西现在我们仍未能实现,人类还是只登过月球。但我坚信,只要踏踏实实,一步一个脚印的发展,总有一天,我们能够自由地遨游在星级深处。