7月13号,我在书架上找到了一本好看的新书——《海蒂》。我一拿起书就立刻感觉到这本书很不寻常,我便马上看了起来,看了不一会儿,就被内容吸引住了,书本里的内容丰富有趣,让我回味无穷,只要拿起书本,就放不下。《海蒂》这篇小说讲的内容是:海蒂是一个普通的小女孩,她出生在风光迷人、物产丰富的阿尔卑斯山下的一个小村子里,她从小就失去了父母,是阿姨养大她的。后来,阿姨把她送到了山上的爷爷那儿。她爷爷面表严厉,但心地善良、感情丰富,他不愿意听到人们对他的流言蜚语、说三道四,就独自一人离群索居住在山顶上。从此,天真、朴实、纯洁的小海蒂就每天跟英俊、帅气的小羊倌彼特一起去山上放羊、赤着脚在花草丛中蹦来跳去、观看壮美的日落和自由飞翔的雄鹰。她还经常去看望双目失明的彼特的奶奶,给彼特的奶奶带去欢乐……
我看完这篇小说,想到了可爱的绵羊:绵羊是多么天真、纯洁啊,它们都以为人类是它们最可依靠的动物。可这些绵羊完全不知道人有好有坏,也完全分辨不出好人与坏人,就算将要被猎人捕杀、将要被厨师作为食物,可绵羊们还是温顺地听从摆布。绵羊是无辜的,如果每个猎人的心灵都能像海蒂那样纯洁就好了!这样,可爱的绵羊们都能自由地吃草、自由地奔跑了!同时,我也想到了其它的小动物:人也是动物,人竟然能和平相处,为什么就不能跟动物和平相处呢?人经常把动物当食物,有些动物可能是为此才变得凶暴、残忍。人也常常把小动物抓去动物园任人参观,动物园里的小动物们都很不开心,因为它们失去了自由。就算有吃有喝,但失去了自由就等于失去了生命。就拿刚出生的老虎宝宝来说好了,被动物园的叔叔阿姨们抱来抱去、揪来揪去还有什么虎威呢?老虎。
我看完这篇小说,我的心灵也因为海蒂大受启发。她能爱护、保护绵羊,我觉得很开心,我希望所有的猎人的心灵都能跟海蒂一样纯洁,不要乱捕杀无辜的动物。
我喜欢海蒂的纯洁,更喜欢这本书里的好词好句,这本书给我带来了不少启发,也给我带来了欢乐!