自从参加工作以来,最大的感受就是要教育管理好学生对学生必须有爱,与他们交朋友信任他们。没有爱就没有真正的教育。苏霍姆林斯基说过,当学生走来对你说悄悄话时,你的教育就成功了。
这个刚开学时就有一位三年级的老师给我说你班新分来一个很特别的学生你可要小心,并且给我列举了那个孩子的一些“劣迹”不但经常动手打班里的同学还顶撞老师。我心里想一个八、九岁的孩子能怎么样?可开学的第一个星期那个男生就动手打了班里的两个同学,给我来了一个下马威。原因都是一些小事。针对这种情况我对他进行了耐心的说服教育,并且及时的了解了他的家庭情况,由于他的父母离异他从两岁多就和爷爷奶奶生活在一起,养成了自卑、孤僻、任性的性格。针对这样的孩子我想即使犯了错也不能在同学面前批评他,一是他性格偏激会当同学的面顶撞你给你下不来台。二是你批评多了他容易自暴自弃,也解决不了问题。我就利用课外时间多和他谈心、交流、沟通。课堂上多用暗示、鼓励的语言去开导他、教育他。还给他换了一个成绩好的同桌来辅导他的学习。在周五举行以“文明礼仪习惯养成”为主题的中队会。对同学们进行了热爱我们的班集体,爱我们中队的每一位学生,多发现同学们的闪光点,对于个别有后进生我们要帮助而不是歧视。对于一些后进生我们要耐心的说服教育,还要给他们提供一些成功的机会让他感觉到自己的价值。一
个学期即将过去了班里再也没有发生同学之间打架的事,他个人也在不断地进步,他的学习成绩也在不断地提高。
对后进生要及时发现他们身上的哪怕很微小的闪光点,加以肯定 和鼓励,使他们感到自己与优秀生一样能够得到老师的理解和尊重,从而增强他们的上进心、自信心及自尊心。