《走进童心世界》读后感
看了这本诞生于十一年前的书之后,心里面有万千的滋味而不能言于表;也想起了前段时间看的同样是十多年前的精品课赏析,同样觉得是种悲哀在胸中:我们现在还在学习别人在十年前的东西呢;又想起了最近无意中在网上浏览到的江浙那边的幼儿教师的博客,在文字里面闪耀着的时代气息和专业素养让我敬佩的同时不仅好奇起来:那边的幼教究竟是什么样子的呢?
也许之前我们都熟悉应彩云,可是我发现在那片神秘的地方好像有无数个“应彩云”,“应彩云”不是一个人,而是一个庞大的群体,她们在儿童的世界里游刃有余,对孩子了如指掌,又对新时代的专业素养展现的令人咋舌!当我们的教师还被繁琐的事务性工作搞得晕头转向时,“应彩云”们已经跳出了这个“怪圈”,找到了一条用文化引领幼教,用文化提升幼师的新的发展路子;当我们的教师还疲于应付每日的繁琐工作时,她们已经从“经验型教师”经过“反思型教师”过渡到了“专家型教师”,并且高高的站在幼教的风头浪尖笑看风云了。
正因为看到了很大的差距,所以我们正在行动正在转变中,中国人正因为敢于向别人借鉴、学习长处,所以在改革开放短短的30多年里获得的巨大的进步,而我们也一样,我们勇于向别人学习,这就是一个很好的开始了。再说这本书,书名起得就很好:走进童心世界!这是对以教材为主、教师为主的传统教育的批判和颠覆,也是以幼儿为中心的新的教育观的树立和实践。
细心的老师们,用敏锐的眼睛,观察到了孩子生活中的点点滴滴,并且用科学的儿童观教育观、科学的方法对孩子的行为进行了剖析,避免了传统教育中的简单经验型教育,她们蹲下去和孩子说话,用孩子的眼睛去看世界,用一颗童心去施教,终于找到了幼教工作的真谛。书中不乏生活实例,但我觉得更难得的是老师们能把实践和理论恰当的联系起来,为老师们好学善思的精神深深打动。