那些回不去的年少时光
读《那些回不去的年少时光》有感
这个暑假,我看到杂志上介绍了一本好书——《那些回不去的年少时光》,于是就去书店买了回来,看完以后我受益匪浅。
这本书以真挚的感情,真实的细节,讲述了一段发生在那个年代精彩扣人的青春和爱——少女罗琦琦天性桀骜,从不妥协。青春期的她游走在两种截然不同的世界里:作业、考试、小团体的校园;游戏机房、歌舞厅、小混混斗殴泡妞的社会。她看着中国第一代歌舞厅开起来,第一批港台娱乐来到身边……每个人的生活和思想都发生着剧变。她和伙伴们分享着甜蜜、忧伤、彷徨、迷惑……在这本书中,你可以看到所有你曾热爱却正在遗忘的人和事,更可以看到属于自己的青春和成长。
看到这本书的书名,已经深深地吸引了我,那些时光真的是回不去了,虽然这本书看上去好像是写给大人们看的,似乎不适合我这种年纪,因为我现在还是未成年人,仿佛还有4年多的年少时光,但是我也已经过了大部分年少时光了。可能是我特别喜欢怀念过去的美好回忆吧,我总是会想起稚嫩天真的我所创造的那些甜蜜中带丝丝苦涩的回忆,像黑巧克力一样,我总觉得以前的我好傻,一想起来自己也觉得真的很好笑啊,自己怎么会做出这些幼稚的行为呢?年少的时候,我们总谈自己长大后的理想和未来,总盼望着快点长大,长大以后没人管自己了,能干什么就干什么,转眼间却开始留恋,那些纯真的时光。
看完这本书,我感觉自己也有几分颇像书中的那个少女罗琦琦,是她让我想起了很多以前的那些回不去的时光……
以前,我总是什么事都想去做,想去尝试,尝试一下那些新东西,但是不知道那些新事物会带来很多不好的东西,所以常常犯错,有时候连自己也不会原谅自己。曾经尝试恋爱的感觉,总以为恋爱是幸福的,开心的,被父母发现后,他们苦口婆心地教导我,让我明白一个年纪尚小的孩子不应该去做大人做的事情;尝试被老师请自己家长的滋味,以为自己很光荣,其实在别人眼中我是个很坏的学生,三方当面一起沟通,老师向妈妈反映我的情况,说我种种的恶劣行为,最后我也低头承认了自己的错误,写了检讨书;尝试反叛的滋味,总不听父母说的话,自己干自己的,总以为自己是对的,不承认自己所犯的错误,还说自己没做错,还顶他们的嘴,气得他们火冒三丈,心里还暗暗叫喜,最后我看到自己这么恶劣的态度,连自己也看不下去了,很愧疚这样子对爸爸妈妈,于是我改正了自己的错误,做个乖孩子。回想以前自己的种种行为,才知道以前的我是多任性,多傻啊,但如果没有以前这么调皮任性的我,又怎么会有现在这么懂事的我呢?人总是会长大的,会明白很多事情的,年少轻狂啊,所以现在慢慢长大,做事都会有些分寸了,知道自己的路是自己选择的,不要后悔今天所做的事情。那些回不去的年少时光,那些值得怀念的记忆,那个天真野蛮的我,都值得我去纪念,去收藏。现在明白了很多事情,知道社会的黑暗和丑恶,越觉得以前那个不懂事的我多好啊,不用想这么多事情,无忧无虑。但是人不能只停留在童年,要一步一步地走漫长的人生路,这条路才过了六分之一,还有很长很长的一段路要走。有一天,停留在这条路上,回头看看自己走了有多远,才发现原来有了这么多美好的记忆,才发现原来人生是这么精彩的。
那些回不去的年少时光,要用最真的心来怀念啊!
《那些回不去的年少时光》读后感800字(大全五篇)