《山海经》读后感
一直就想读读山海经,可是一直都没腾出机会,终于读完一个长篇大作后开始捧起了山海经。第一次听到山海经这个词是在东游记里面说一个怪物,说的什么怪物是忘了。但是山海经这个词是深深的记住了,想着有机会一定要读读,看看里面到底写的是什么故事。起初我一直以为想金刚经似的,有故事内容,没想到读了几百字就读不下去了,通篇都是流水账内容跟自己幻想的差太远太多。山海经这个书名,并没有宗教背景,主要内容就是讲了几座山,几个海,所以叫山海经,目前我只读了前面五山经,实在忍不住,要码码字发泄一下。通篇内容是这样的。南,XX里 有一座 XX山 阳面有XX 阴面有XX 有X兽 有X禽 有X河 吃了能XX 养了能XX 山神啥样,咋祭祀,再忘哪,XX里 有一座 XX山,阳面有XX 阴面有XX 无限下去了。要说其特点就是描述有什么动物时,主要有两大类,一类是组合型的,有一个动物,长着人的脸鹿的身子牛的尾巴什么的翅膀,各种组合。一类是基因突变型的,例如有一种禽鸟,形状像鸡却长着三个脑袋、六只眼睛、六只脚、三只翅膀,名称是xx,吃了它的肉就会使人不感到瞌睡。通篇都是如此好几百座山啊,没做山都有这样的内容。真不知道古人看着这书是啥心情,只能当地理书去看了。或者是远古百科全书。试想我们为什么能接受 孙悟空,如来佛 观音菩萨等等这些常识外的事物,是因为我们从小看着大闹天宫,西游记这类的作品长大的。有可能山海经在以前就是他们的西游记。只不过是第三人称叙述类的,而且不只向西游,东南西北中5条大山系都游了。
书中提到了许多到现在仍有的动物,比如野鸡,大象,老虎,豹子,猩猩,乌龟,许都都是现有物种,至于那些复合型的基因突变型的,要嘛是虚幻出来的,要嘛就是统一进入了另一个我们不为人知的空间。因为我们连化石都没有见到过类似的物种。不过这书一直流传到现在,甚至都不被很多现在人了解过。它也还背负着自己的使命。让后人挖掘出书中的秘密。