《山海经》读后感
喜羊羊
寒假的一天,我正在看鲁迅的一本书,名字是《朝花夕拾》,我立刻被一篇名叫《阿长与<山海经>》的文章所吸引,故事讲的是:保姆长妈妈买了一部他梦寐以求的《山海经》,他如获至宝。这是一本什么书呢?我也想看一看,妈妈同意了,于是,我得到了期待已久的《山海经》。
《山海经》一共分两经,一部是《山经》,一部是《海经》。《山经》主要写了四百四十七座大山的地理位置,以及山上的动物、植物、矿物的分布及数量,这些山分别放在东、南、西北、四个方面,加上一些神话故事,真是让我大开眼界。
《海经》主要写了海、内外国家的奇风异俗,怪异事物,与一些上古时期的神奇故事。有妇孺皆知、老妪能解的夸父逐日、女娲造人,也有让人百思不得其解的无肠国,大人国,也有感天动地的比翼鸟、神女峰,祝融取火„„真的饶有趣味。
我很喜欢《山海经》中的刑天,他以前是有头颅的,是一位勇士,是炎帝的手下,他经常一手拿一面巨大无比的盾牌,一手拿一把锋利无比的大斧。他很有才华,通晓音乐,后来因为炎帝打败了,刑天气得怒目圆睁,一路杀到黄帝面前,两个拼得你死我活,最后,被砍了头,但他没死,用乳头当眼睛,用肚脐当嘴巴,继续战斗,直到赶走
黄帝为止。
我听说过“五岳”,但真正了解它们也是在《山海经》中。东岳泰山,在山东泰安,是“五岳”之首,孔子曰:“登泰山而小天下”,古代帝王祭拜天地都在泰山;西岳华山,在陕西华阴市,是“五岳”最高的一座山;南岳衡山,在湖南衡阳,是“五岳”风景最美的;北约恒山,在陕西省浑源县,是“五岳”最奇绝的;中岳嵩山,因有“少林寺”,所以是“五岳”中最神秘的。
我还在《山海经》中了解到了一些稀奇古怪的词语:例如“封禅”指的是祭天拜地的意思;古书“河”通常指的是黄河;山南水北为“阳”,山北水南为“阴”;中国古代君子都要戴玉,玉的种类有璧、环、玦、璜等多种,因为玉有温润、缜密、清脆、无暇等特点,用以比喻君子仁、智、礼、乐、忠等美好的品质。
读了《山海经》,我十分感谢鲁迅,是这位文学大师,引领我了解了上古时期的地理知识,读到了那么多神奇的故事,让我们知道古代人的想象力是多么丰富啊。向你隆重推荐《山海经》,它真可算得上是一部奇书了。