防疫思政大课
思政防疫大课观后感
211906313-陈尊杰
告别202_,走来202_。202_年的开篇,令不少人想着能否重新对202_开张,澳大利亚火灾,美国流感,如今中国的新冠肺炎病毒引起的肺炎,等等。似乎都在宣誓202_年的艰难,但是我坚信,阳光总在风雨后,只有经历过寒彻骨,才能使得梅花扑鼻香,有着无数的医护人员化身为战士,站在了抗疫前线,为身后亿万中国人筑起防护的堡垒,给人民希望和温暖。
疫情来势汹汹,但国人并不惧怕,年龄已达八十四岁的钟南山教授,仍然坚持要求上一线。女歌手韩红,倾尽所有,援助武汉。阿里巴巴设立十亿医疗物资供给专项基金,从海内外购买医疗物资运输武汉。等等。不仅如此,更有着许许多多的医护人员从各地到达湖北,帮助疫情重区的人民们一起度过这难关。每个时代都有不同的英雄。有着抗日93岁抗日老兵为战“疫”捐款。有于警局中留下整箱口却匆匆离去。游泳镜供销商提前联系厂家,防止加价,购买对疫情有帮助的泳镜捐送到部分地区对于护目镜稀缺的医护人员手中,他们是隐藏在我们身边的英雄们,一个国家不能忘记历史,更不能没有英雄!
多难兴邦,中国新成立70多年来,我们先后遭遇过1959-1961年三年自然灾害,1976年的唐山大地震,1998年特大洪水灾害,202_年的非典疫情,202_年“512汶川特大地震”。以及一些相比之下较小的自然灾害。然而,危机本身就是可以磨练一个国家的意志,中华民族正是在一次次的考验中艰难前进,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。
通过这节课程,我联想到前段时间所看到的一段视频。视频中是记者对着二十世纪的人们采访,让当时的人们联想下二十一世纪未来的中国,该是怎样的一幅姿态?有人说着中国强起来、富起来;也有着说着中国的交通变得更加便利了;还有中国文化走向世界。等等。而这些是确确发生在我们身边的事情,零零后的我们通过学习以及生活,真真正正的感受到祖国时时刻刻的变化!少年强、则国强。正如秦宣教授说判断的那样,九零后、零零们用实际的行动证明了自己,热情且有活力的融入这个社会,为中国社会主义的建设添砖加瓦。
目前,这场疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,我们呆得有点烦闷焦躁的家,是很多前线人员想回而不能回的家。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每一个人都无法置身事外。我们,也应尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,按照这堂课中所说的,不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练,我相信,在重重的防疫当中,中国一定能打败这个没有硝烟的战争,武汉加油!中国加油!