意林这本书中有很多故事都让人感觉到一阵阵心灵上的共鸣,让人淋漓尽致地体会到了亲情、爱情、友情……读了以后,有时让人开心,有时促人伤心,有时令人激动,有时又叫人感动,意林让我的情感更加丰富起来。
我们这说不算太富裕,但我们一家人在一起总是其乐融融的,这有意林带给我启迪一方面的功能,意林让我沉思自己存在、生活、交往等方方面面的意义和做法,意林让我明白了很多很多做人和做事的道理。
一、心灵的启发
——伤害也是一种成长
前几天看书《意林》上的一篇叫做《折断翅膀的雄鹰》深深地打动了我令我知道有时候伤害也是一种成长。
文章介绍一种生活在亚马逊平原的叫做“雕鹰”的雄鹰它有“飞行之王”的称号飞翔时间之长速度之最堪称鹰中之王。被它所盯上的猎物一般难逃厄运。
可美丽的飞翔背后却有悲壮的血泪故事。幼鹰出生几天后就要学会飞行去争夺母亲口中的食物;第二步母鹰把幼鹰带到悬崖边上把幼鹰推下去练习高空飞翔不少幼鹰因此丧命;第三步更为残酷与恐怖幸存下来的幼鹰被母亲残忍地折断正在生长的翅膀里大部分骨骼被母亲再次从高处推下。很多的幼鹰因此成为飞翔的祭品。
一只又一只的幼鹰死亡了但母鹰不会停止这血淋淋的训练因为它明白这种伤害是成长为雄鹰的必经阶段。
有人曾丛丛把幼鹰从母亲身边带走。长大的幼鹰只能飞到屋顶般高便掉下来两米多长的翅膀成了累赘失去遨翔蓝天的机会。
其实母亲残忍折断幼鹰的骨骼是决定幼鹰能否在广袤天空中自由遨翔的关键所在。雕鹰翅膀骨骼的再生能力是很强的只要在翅膀折断后仍不断忍痛飞行使翅膀不断充血不久便能痊愈。痊愈后的翅膀似凤凰涅磐更加强壮有力。如果不这样做幼鹰便失去飞翔的机会。
多么悲壮的成长历程多么艰苦的飞翔之路没有人能帮助幼鹰只有它自己。
我们每个人都有为蓝天准备的一双翅膀能在自己辽阔美丽的蓝天中飞翔是每个人的梦想;没有强壮的翅膀我们如何能在蓝天中自由飞翔我们的翅膀也常会被受到伤害而折断这个时候我们是应该继续忍痛飞翔还是躲在怜悯下静静养伤
人与动物一样一生中不可能就一直平平坦坦常会有各种各样的挫折与伤害。这些挫折与伤害常常会令我们感到痛苦与失落令我们一厥不振。玫琳·凯——一间以其名字命名的著名化妆品公司的创始人说过:“挫折是上帝化了妆的礼物。”上帝给我们许许多多的礼物其中就有挫折与伤害。“不经历风雨怎见彩虹”不体味人生的辛酸怎懂得生活的甜蜜生命中没有挫折怎算一个完整的人生
伤害有时候也是一种成长。
二、红糖饺子
——母爱的伟大
意林中有一个故事,让我牢牢记住了,也令我感触很深,故事名字叫《红糖饺子》,讲的是一个人是拐子,在学校里经常被同学们嘲笑,她每天都情绪低落的上学、回家、再上学、再回家……妈妈为鼓励她,就每天包3个饺子,但只有1个红糖饺子,并且事先声明谁吃到红糖饺子谁就会幸运一整天,每次母亲都会分配好并让她成功地选到红糖饺子,从此她不会再难过了,总是会开开心心地过好每一天。终于有一天,她知道了事实真相,明白妈妈用心良苦的她泪流满面的跪在了妈妈面前,感谢妈妈为她做的这一切。
这让我深深地明白了一个道理,在这个世界上,只有真心对待自己的亲人才能有这样子的耐心,等待和鼓励一个丧失生活勇气的孩子重新获得坚强!红糖饺子里裹着的是甜甜的爱和祝福,母亲希望它能告诉孩子,人生之中身体的残疾不可怕,可怕的是思想、心灵上的残疾,残疾的身体一样可以活出精彩的人生!