有这样一本书,它给予我们的心灵更多成长的力量,它意蕴深远,启示如林,这便是《意林》。它如同一座意蕴的森林,让穿行其间的我受益匪浅。
其中最让我回味无穷的是《上帝不会偏爱一头鲸》。
美国的达利亚格里小时候学习成绩一塌糊涂,连老师都说她的智力有问题,可她却有个闪光点,那便是她的手工很不错,之后经过她父亲借鲸的鼓励,她更喜欢做手工,且常搞些小发明。后来某一天,她呕心沥血设计出折叠汽车的草图,使世界上第一款折叠汽车问世,她是了不起的。她说:“我不聪明,但我经过刻苦和勤奋来弥补自己的不足,发扬自己的优点,才找到了属于自己的路。”
对!上帝不会偏爱一头鲸,尽管它很大,可它的喉咙却只能吞下5厘米以下的小鱼。我们也一样,如果自己不付出汗水,不付出辛苦,那么你将变得无用,你永远不会成功!上帝不会偏爱你,只有你自己。我们难道不应该学习她那种对梦想的坚持不懈,而努力勤奋的美好品质吗?
其次是《第七个保姆》。
那一年“我”高考落榜,为了不给家里添负担,便选择了打工——做保姆。雇主阿姨是位医生,她只有一个女儿,她们俩相依为命。听说她经常换保姆,而且“我”已是第七个保姆。心里不免有些压力,但也变得更勤快,做事更谨慎了。不料在一次意外中,她的女儿受了伤,可她却未知“我”一边忐忑不安,一边细心地照顾她女儿,帮她养伤。一直在犹豫着要不要告诉她,说了怕她会生气,真想一走了之。最终我还是勇敢地走到她身边,诉说了整件事。她竟然没生气,反倒夸“我”,她终于说出真相:之前的六个保姆都不讲诚信且有一个还在这种情况下溜走了,使她儿子得了后遗症,而“我”却没有像她们一样,之后她又鼓劲“我”再次参加高考,并资助“我”读完了大学。
一个人不管在哪种情况下,诚实守信是最重要的,我相信我们只要像上文中的保姆那样有对良心的坚守,就会延伸自己的梦想之路。一个人可以失去工作,可以失去朋友,可以失去一切,就是不能失去诚信!一旦推动了诚信,你将什么都没有。
最后是《差生不等式》。
文中的小林成绩名列倒数,次次垫底。“她是一个差生。”班主任老师这样说。可她却说:“我不是差生!”她虽然成绩不好,但在运动会时,她给长跑的同学送水,给落后的同学安慰。虽然成绩不好,但在考场上从不作弊,就算答案扔在她面前,她也始终无动于衷。
所以,分数不是衡量优劣的唯一天平,更重要的是内心美。乐于助人的孩子也是一个优秀的学生!当然我们不仅要赠人玫瑰,在学习上也要多下功夫,才能使自己变得更加优秀,更加完美。
一本好书,启迪一生。意林之美,足以涵养心灵,丰润一生!