读书好,好读书,读好书
书是逆境中的慰藉,是我们的良师益友。当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。
——题记
读书好
“书籍是人类进步的阶梯”。只有读书,才会使人充满生机;只有读书,才会使与他人的交谈变得有素质,有教养。
读现代的书,可以与同时代的人做精神上的交谈;读古代的书,可以传承古代先贤的精神遗产。读书,可以享受和吸取人类文化的成果。培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”由此可见读书是一个奇妙的过程,他人的智慧,通过你的眼睛使它成为可见的能量,然后通过感觉的门廊,经过你想象的天井,进入你心灵的空间,激起你心中的波浪。
读书,就像和一位位名人对话:身残志不坚的张海迪鼓舞着我、义无返顾的黄继光激励着我、助人为乐的雷锋感染着我,等等。他们都在告诉我做人的道理,成功的奥秘和人生的价值。
“少壮不努力,老大徒伤悲”。趁着青春年少的大好时光,努力读书吧!因为读书好!
好读书
“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”这是陶渊明《五
柳先生传》中的一句话,更是告诉了我们如何去读书。
说实话,我们应该养成好读书这个习惯。马南邨说过:“如果根本不读书或者不喜欢读书,那么,无论说什么求甚解或不求甚解都毫无意义了。因为不读书就不了解什么知识,不喜欢读也就不能用心去了解书中的道理。一定好好读书,这才有起码的发言权。真正把书读进去了,越读越有兴趣,自然就会慢慢了解书中的道理。一下子想完全读懂所有的书,特别是完全读懂重要的经典著作,那除了狂妄自大的人以为,谁也不敢这样自信。而读书的要诀,全在于会意。”
我们应该爱好读书。因为我们读书不再是因“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,也不是为“光耀门楣”,更不是要“敲开官府的大门”,而只是为了那一声“为中华之崛起”!
朋友,热爱读书吧!让读书陪伴你一生。
读好书
“书籍是人类的营养品”。我们汲取书中营养,让自己变得更丰富,更豁达。
烦闷时,捧一本书去,置身于宁静的溪流边,让心中的忧愁思绪在手指中翻动书页的瞬间,随着溪流逝去;欢乐时,读一首优美的抒情诗,让心中更加豁达,愈益甜蜜,就如啜饮一杯香醇绵甜的美酒。夜阑人静,月悬无宇时,偶闻切切如蚕咀嚼桑叶似的读书声,更胜过贝多芬指缝间流泻出的《月光曲》„„
“书籍让我们开阔眼界”,让我们知道了什么是真,什么是善,什么是美。唯有真善美,才能促使人们不断提高自己的思想境界。
读了《红楼梦》,我为封建社会的黑暗腐朽而扼腕;读了《钢铁是怎么炼成的》,激起了我为过捐躯。未报销祖国在所不惜的昂扬斗志;读了《青春之歌》,我为林红、卢嘉川等共产党人倍感骄傲和自豪。
再细读一下《三国演义》,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”演绎了浩气长存的历史故事。《三国演义》中每个人物都体现了忠义二字,比如关羽,过五关,斩六将,单刀赴会,水淹七军,刮骨疗伤„„都将关羽的忠义之举一展无遗。最后败在麦城,在重金诱惑之下,关羽宁死不降,这难道不是义?诸葛亮,火烧新野,草船借箭,巧用空城计,七擒孟获,造木牛流马„„最后病死五丈原,可谓鞠躬尽瘁,死而后已,这难道不是忠?想到这,敬意油然而生。读一本好的树,丰富了知识,陶冶了情操。同学们,多读一些好书吧!让我们的生命因读书而精彩!
书如人生,人生如书。它需要我们细心、仔细地去品味,让我们一起行动起来吧!