中国古代文学源远流长,有优秀的传统。《诗经》的出现,则展开了中国文学史光辉灿烂的一页。《诗经》反映了从西周初期到春秋中叶的社会生活。《诗经》的体制是按风、雅、颂编排的。风,就是民歌。风诗的题材广泛,从各个方面较全面地反映了社会生活。在一百六十篇国风中,有的反映了各种传说和历史;有的反映了阶级矛盾,对农业奴隶的剥削压榨;有的反映了农、牧、渔等劳动生产情况;有的是描写爱情与婚姻的诗篇;有的则是反应军役的诗篇……雅,也是乐调。古代有的认为雅是秦音。颂,是天子诸侯的音乐,伴随着音乐、舞蹈而歌唱,用于宗庙祭祀。它不只歌功颂德,也可以张大声势,增加统治阶级权威。
《伐檀》
坎坎伐檀兮,寘(置)之河之干兮,河水清且涟猗。
不稼不穑,胡取禾三百廛兮?
不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮?
彼君子兮,不素餐兮!
坎坎伐辐兮,寘(置)之河之侧兮,河水清且直猗。
不稼不穑,胡取禾三百亿兮?
不狩不猎,胡瞻尔庭有县特兮?
彼君子兮,不素食兮!
坎坎伐轮兮,寘(置)之河之漘兮,河水清且沦猗。
不稼不穑,胡取禾三百囷兮?
不狩不猎,胡瞻尔庭有县鹑兮?
彼君子兮,不素飧兮!
翻译:
砍伐檀树声坎坎啊,棵棵放倒堆河边啊,河水清清微波转哟。
不播种来不收割,为何三百捆禾往家搬啊?
不冬狩来不夜猎,为何见你庭院猪獾貉悬啊?
那些老爷君子啊,不会白吃闲饭啊!
砍下檀树做车辐啊,放在河边堆一处啊。
河水清清直流注哟。
不播种来不收割,为何三百捆禾要独取啊?
不冬狩来不夜猎,为何见你庭院兽悬柱啊? 那些老爷君子啊,不会白吃饱腹啊!砍下檀树做车轮啊,棵棵放倒河边屯啊。河水清清起波纹啊。不播种来不收割,为何三百捆禾要独吞啊? 不冬狩来不夜猎,为何见你庭院挂鹌鹑啊? 那些老爷君子啊,可不白吃腥荤啊!
《伐檀》的作者是伐木的奴隶,当他们在河边伐木,看到奴隶主和贵族不劳而获,自己却一无所有,藏在内心的反抗怒火,不能不蓬勃而出了,于是唱出了这首诗。“不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮?不稼不穑,胡取禾三百亿兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县特兮?不稼不穑,胡取禾三百囷兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县鹑兮?”诗中对奴隶主进行了有力的指责和辛辣的讽刺,表现出他们对社会现实有很清醒的理解。《伐檀》先从劳动开始,抒写了伐木奴隶从事砍伐檀树制车的劳动和眼前风光,然后从正面揭露贵族们不劳而获,最后对他们又作非常辛辣的嘲讽,表达出作者的真情实感。