看完朱校长推荐给我们看的《责任胜于能力》后,想起了曾今教过这样一篇文章《小抄写员》,俄国著名作家契诃夫的作品,文中的叙利奥是一个极其懂事的孩子,他体贴关心父亲,即使受了委屈,仍默默地帮着父亲抄签条。想起了曾今为课文内容而补充了《三个抄写员》的故事。
黎锦熙是我国著名的国学大师。民国头十年他在湖南办报,当时帮他誊写文稿的有三个人。第一个抄写员沉默寡言,只是老老实实地抄写文稿,错字别字也照抄不误,后来这个人一直默默无闻。第二个抄写员则非常认真,对每份文稿都先进行仔细地检查然后才抄写,遇到错字病句都要改正过来。后来,这个抄写员写了一首歌词,经聂耳谱曲后命名为《义勇军进行曲》。他就是田汉。第三个抄写员则与众不同,他他不仅要仔细阅读每一篇文稿,非常认真地修改错别字和病句,还要对错误的观点进行修改,对落后的、愚昧的、反动的文稿就一个字也不抄。随手扔掉,后来,这个人建立了《义勇军进行曲》为国歌的中华人民共和国。他就是毛泽东。
这个故事不由得让人想到了“工作的精神”。一个人对自己所从事工作的态度,对工作用心与否,反映出一个人的人格、品质,即“工作的精神”。更形象地代表着不同层次人们的工作责任心。第一种人对待工作算不上敷衍塞责,但生搬硬套,浑浑噩噩,只要完成就好。而这类人却是现实生活中最常见的,典型代表。对自己从事的职业缺少责任感,将它看作是为别人而为。第二类人的工作态度就截然相反,他尊敬、尊崇自己的职业,这类人代表了社会上成功人士,优秀人才。第三类人则是人中之龙。像毛主席、周总理„„再追溯到历史,如精忠报国的岳飞、虎门硝烟的林则徐之所以名垂千古,就是因为他们以天为己任、先天下之乐而乐。有极强的责任感,这是普通人不易做到。的。我们应该唾弃第一类人,以第二类人为榜样,追求的
“爱”与“责任”,二者其实是分不开的,“爱”是责任的体现,而“责任”是爱的化身。没有爱就没有教育,没有责任也办不好教育。这一主题鲜明的告诉我们,面对一群自尊敏感、情感脆弱、人格特征还不明显的孩子时,教师除了履行自己“传道授业解惑”的职责外,还必须付出我们无私的爱心、真实的情感,我们的教学才能真正实现“学而不厌,诲人不倦”的互动、和谐。
“人可以不伟大、人可以清贫,但我们不可以没有责任。”任何时候,我们都不能放弃肩上的责任,扛着它,就是扛着自己生命的追求与信念;扛着它,就是扛起对自己人生的美满与
幸福。责任胜任能力,这就是——责任。时候,背颂过毛主席语录,还记得他老人家说:什么是工作?工作就是斗争,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人的错误思想斗其乐无穷。“其乐无穷”就是一种自尊自信,寻求工作中的乐趣,保持永不停息的精神状态。无论职位高低,岗位好差,都要始终保持竭尽全力的良好精神状态,养成这种习惯便会成为一种自觉行为,也就决定了一个人日后事业的成败。