散文总是那么暖人心房,《暖爱》这本散文集,像正在缓慢绽放的花儿。阅读它,就像是在闻花香,温暖亲切的文字,就那么诗意地映入眼帘。
《暖爱》共分为六辑,第一辑为“有一种爱,叫血缘”。亲人间哪里会不相干呢,原是你中有我,我中有你,扯也扯不断。这种爱,叫血缘。第一辑中的二十余篇散文,是写亲情。字里行间里血浓于水的亲情,胜过千言万语,只看见爱在心头荡漾。像是雨后,爱的阳光把大地包围着,折射成七种颜色的彩虹。世界也随着它而色彩斑斓。亲情,是最真切的感情,最无私的爱,最动人的力量。《天堂有棵枇杷树》文中的母亲以自己的爱让儿子保持快乐,勇敢面对生活。文章中饱含着挚爱,我的心里充盈着温暖。面对母爱,也有了新的认识和感悟。
天堂有棵枇杷树,长满了甜甜的枇杷,甜了文中的孩子,更暖了读者的情。这篇关于天堂的文章里没有眼泪,没有悲伤,只饱含了孩子的感恩、快乐和爱的感动。真情,总能撩人心
一天,我在外面玩耍,不料,下起了倾盆大雨。我回到家时,已经全身湿透,不禁连着打起喷嚏来。妈妈看见了,急忙给我去煮了碗生姜茶端过来给我喝。我看了看妈妈,又看了看那碗生姜茶,笑了,接过碗,一口气把生姜茶喝了个精光。虽然我不爱吃生姜,可是那碗生姜茶代表着妈妈对我浓浓的爱意,我不能辜负了妈妈,践踏了她对我的那份爱意。我喝完了生姜茶后,心里感到暖暖的。这不是生姜茶起的作用,而是妈妈对我的那份沉甸甸的爱……
《暖爱》这本散文集,真切形象地向我们阐释了什么是爱。原先我们认为,读书让我们认识了书的内容,明白了书上我们所不知道的知识。现在看来,是我们通过读书,通过书里的文章,来认识自己,读懂我们的内心世界,感悟我们不曾感悟的东西,认识另一个自己。
爱真是个神奇的情感。它代表了人的七情六欲,也象征着我们自己。