初读《暖爱》,就觉得有一股暖流涌上心头。
《暖爱》当中的人物都是普通人,记录的都是充满着真、善、美的点点滴滴。温馨的语言,以及那一个个渺小而又感人的故事诠释出一个爱的世界。因为爱,所以暖,又因为暖,所以爱。这大概就是书名的由来吧。
儿子出国了,乡下的老母亲,带着自家地里长的花生和蚕豆,还有晒干的萝卜丝和薯片,顶着烈日,长途跋涉,来到邮局。当被告知只能寄真空包装的五香花生和蚕豆时,老母亲依然决心把那些东西拿回家,做成真空的再来邮寄,只是因为他儿在国外想吃。这就是平凡的爱,温暖的爱。
她是一个贫苦家庭的孩子。她的父亲病逝,母亲下岗。在大雪天里,她的语文老师,看到她只穿一件单薄的旧棉衣去上学,冻得瑟瑟发抖,很是心疼,于是便让学生们写一篇有奖作文,奖品是暖和的帽子和围巾,还有一双厚厚的棉手套。毫无悬念的,她是获奖者,虽然他的文章并不出奇。“雪是美的,也是冷的。”我想她作文里的话,应该也改成“雪是暖的”了吧
也许生活是坎坷多难的,可因为有爱,生命便充满了温暖。读丁立梅的《暖爱》,不觉地感到温暖,因为爱就在身边。虽然它们可能很不起眼,但是真是因为这些平凡的爱,如同点点萤火,照亮我们人生的路。顺便再借用一句话:拥有爱的人们,就像满天的星星,是不会孤独的。