读过《爱的教育》这本书,使我感触很深。爱随时随刻都存在我们身边,因其太过平常,而常常在不知不觉中被我们忽略掉,被我们感觉不到。可是我们的生活却不能缺少爱,爱已经融入到我们的生命中,就如父母的爱。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。
《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:如小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到启迪,受到感动,引人深思。这本书里充满了让人羡慕的爱。爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有对新东西的感悟、学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。读《爱的教育》,我走入恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习、生活、以及怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
《爱的教育》阐述着真诚的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱在升华。虽然,每个人的人生阅历不同,但是你会从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感,在感动的同时也引发了我对于爱的一些思索。当我看到恩里科的老师虽然体弱多病,但她给学生上起课来却是精神爽朗,讲起学校的事情来却是兴致勃勃,她是那么地爱她的学生时,我真的被感动了;当我读到安利柯的故事时,又让我感受到天下的父母都是那么地深爱他们的孩子;当我静静地读着这本书,用心去感受那融入在朴实语言中深深的爱,我想对每个人来说,都是一种心灵的洗涤、情感的震撼!
《爱的教育》中,把爱比成很多东西。爱是什么?,答案太广泛,但我知道爱是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑大到帮助希望工程,捐物捐钱,捐在此我希望更多的人能去感受《爱的教育》这本书朴实语言中深厚的爱。