你在为谁读书读后感
在暑假开始时,我开始阅读《你在为谁读书》这本书,我用一周的时间认真地阅读完了这本书。
这本书简述了一位父亲以大朋友倪甫清的身份给儿子杨略写的信。这本书一共有十一章内容和尾声后记,其中在这写的十一封信中,前十封是倪甫清给予杨略生活和学习中的提醒和帮助,最后一封是倪甫清揭示了他父亲的身份,而尾声是杨略和他的同学们共同编书的过程。
在《你在为谁读书》这本书中,作者尚阳、余闲以父亲和儿子的观念,表露了现代生活中初中生的苦恼和困难、学习中的体现。这是一本可以体现我们青少年的一本好书,我们应该认真阅读。
在这本书的封面上,有一个苏格拉底和他的助手的一个小故事,讲的是苏格拉底在临终前助手为他选拔优秀的人的故事,而最优秀的人就是他自己。体现了助手不自信的表现,也告诫我们应该对自己自信,相信自己是最棒的。而在这本书的序言中,前部分写了现代青少年的表现和这本书的作者、一位CEO将众生分为的四种类型:
一是卓越的人,即领袖;
二是优秀的人;
三是非常普通的人;
四是永远的“贫困者”。在这四类人中每一类人都有自己的不同,各有各的特点。
在《你在为谁读书》的是一个章节中,每一个章节的开头都有一段简要描述,在这段文字中大体表现了整章内容的中心思想,值得我们深入思考。
在这本书中,作者在父亲倪甫清的十一封信中,多次运用典故,说明道理,深切的教导儿子做人、做事与学习,形象生动地体现了父亲的慈爱。在这十一封信中,前十封信中分别附加有趣味测试,不但让青少年认清了自己,而且吸引我们青少年继续往下读。这本书又有谁能不喜欢呢?
在《你在为谁读书》中,我从中学到了许多,在我们青少年时代,我们走每一步都需要为自己定下计划,做出打算,什麽事该做,什麽事不该做,什麽事重要,什麽事不重要。并且,在学习生活中,我们还要保持自信,对自己自信,对他人尊重。
我们要做到:
一:有计划有规划。为实现自己的理想制定一个计划,并为此而奋斗。
二:我们在做每件有意义的事情的时候,都要有坚持不懈的奋斗精神有坚定的信念。
三:我们不能懒惰,要勤奋。成功是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。
四:在生活中,要有爱心,一个懂得爱自己的人,他必然会爱别人。
五:对任何人任何事都要有自信,自信是心灵里不灭的圣火。
六:在学习生活中,要全力以赴。
七:在社会生活中,要有美好的品德。
八:没有不能沟通的事。
九:爱情是美好的,但不适合青春期。
十:只要能够有毅力、有决心追求你的目标,就一定会成功。
我们要认真阅读《你在为谁读书》这本书,必定会受益无穷。