资源革命读后感
读《资源革命》有感
“有怎样的视野,就能看到一个怎样的世界,没有什么能够阻挡,我们对于未来的向往”,这是我看《资源革命》最深的体会。
从1750年以来世界先后经历了三次工业革命:第一次是纺织机和蒸汽机为代表的机械生产方式,以煤炭作为主要能源,英国是第一次工业革命的发源地和主导国;第二次工业革命即铁路、飞机、电力革命,以石油、天然气等为主要能源,美国是第二次工业革命的主导国;第三次工业革命即信息革命,始于20世纪60年代,以可编程逻辑器件的应用,实现了工业制造的自动化,美国等西方国家仍然是主导国。中国一直是前两次工业革命的“边缘化者”,因而大大落伍于西方国家,即使是在第三次工业革命中,中国也只是跟随者或追赶者。进入21世纪,世界面临最大的挑战是全球气候变化及其影响,最大的机遇就是绿色能源革命,从而根本改变自1750年以来经济发展与碳排放同时增长的传统发展模式,开始出现经济增长与碳排放“脱钩”,进而下降。
第三次工业革命的核心是资源,目前正处在这场工业革命和绿色创新的孕育期和准备期,中国应当成为此次革命的领导者、创新者和推动者。传统增长模式不可持续,正在现代化进程中爬坡的“中国号”列车,需要找到新的“火车头”.而当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得未来。为此,中国正在快速推动资源生产力的改善,其中包括增加天然气的生产和全球资源的获取,已在全球太阳能和风能的安装和制造中扮演了领导者的角色,推动绿色能源、绿色交通、绿色建筑等新技术革命,未来将会在科技创新下为我们呈现一幅曾经只能在梦中的世界。
我觉得全书当中,对我启发最大的是第八节,而且是最适合从事人力资源管理的相关人员好好研究的内容。未来的工业制造,为人才培养和科学研究提出了更为创新的要求。每次的工业革命,都带来了新的组织架构和管理实践,而新的组织架构必须由新的人才类型来填充。那么就引出了一个核心问题,企业最爱的复合型人才从哪里来?如何寻觅新人才?书中给出了解决的思路,值得借鉴。首先是从周边行业发现人才;其次,除了在新的行业寻觅人才外,还必须到新的国家去寻找;再次,仅仅去寻找新型人才还不够,公司还必须能够将人才抢过来;最后,为了获得胜利,公司不仅要提供具有竞争力的薪酬的权力职责,还要乐于前往人才所在地。对于教育来讲,要培养新型人才就必须建立新的教育模式—相比旧模式而言更加注重技术培养,商业和教育之间必须建立起更强的一致性,企业从员工入职的第一天起就对其进行培养,并应在内部开展更多的内部培训,培训内容必须是实践加模拟等等。
正如狄更斯的《双城记》开篇所说“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。”而有怎样的视野,就能看到一个怎样的世界,没有什么能够阻挡,我们对于未来的向往。
(陈 颖)