一路逶迤走来,走过的路终归比看过的书多,可总有些书,看过后不亚于走了一段很长的路。
五年前的夏天,有幸品读了同学新买的《小王子》。毫不夸张的说,多年以来,这是一本让我看完后还想看第二遍,第三遍,甚至更多遍的书。
作者用简单到学龄儿童都可以理解的语言,讲述了一个有趣到画面感随时可现的故事,感人到每一遍看完都忍不住想拥抱自己的安静。
圣埃克苏佩里高深的写作技巧暂且不论,仅凭通过主人公“小王子”所传递的那份朴素单纯,对成人世界无奈的止步,以及到最后发人深省的叩问,他的每一份不理解,每一份可爱的困惑,都足以让每一个曾经都是孩子的大人心生撼动。
若干年前,当我们还是孩子的时候,无忧无虑也曾经伴随了整个童年。开心了便笑,不开心了便哭,每天的快乐无疑是放学后扔下书包和同伴们玩捉迷藏,不玩到天黑誓不罢休的疯狂执着。那个时候,我们不会反省今天做了什么错事,不会忧虑明天将要面临什么挑战,不会设想既定的安稳被打破是什么感觉,不会思考生活的变迁究竟是什么缘由,我们,只是很单纯的一个孩子,而已。
时过境迁,岁月温柔也好残忍也罢,终究还是在每一个褪去稚嫩不再无知的脸庞上刻下了一笔又一笔烙印。随之消融的,还有那颗晶莹剔透般的童心。睁眼看世界,我们看不清,也看不透,因为重要的东西用眼睛是看不到的。
依偎在回忆的怀抱,一路奔波的我们能否坐下来,问问自己:有多久,你没有抬头仰望头顶灿烂的星空了?有多久,你没有像个孩子一样没心没肺的笑过了?有多久,你没有不计后果的伸手触摸眼前未知的一切了?有多久,你没有躺下便入梦乡且笑着醒来了?有多久,你没有抛开世俗偏见与人真诚交往了?有多久,你没有卸下防备把拥抱送给陌生的关怀了?有多久,你没有心甘情愿不图回报付出过自己的爱了?又有多久,你没有想起自己曾经也是一个孩子这样的美好了?
昆德拉曾在《玩笑》里说,人们只有回到童话世界中去,才会有崇高、理想和美丽;在现实生活中,人们则充满猜忌讳、怀疑,以及欺骗。
也许,我们都可以努力一点,努力在现实生活中,为内心世界腾出一方净土,手捧呵护来养育那份不为人知的纯真。哪怕不能像个纯粹的孩子一般懵懂干净,至少可以在夜深人静抬头仰望星空时,发自内心的回馈给眨眼的星星一个笑脸。