名著三国演义读后感
最近,我读了中国四大名著之一——三国演义,让我深有感触。
我想看过三国演义的同学都应该知道这本书的主要内容吧,三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要内容。
不知道大家喜欢那个角色,我就喜欢诸葛亮。诸葛亮这人熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,诸葛亮也给了我很深的感受,他很值得我学习。说说国家吧,魏,曾经煊赫一时;蜀,曾经功成不居;吴,曾经名震江东。
最后到内容了,它描述了近90多年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画卷,形象地再现了这一风云变幻而又动荡不安地历史时代。其实我觉得,各个国家都应该和和睦睦,互相帮助,这样才会让世界安宁。不过这种斗争渗透到生活的许多方面,连家庭、朋友、婚姻等,都毫无例外地被卷入了斗争的漩涡,甚至成为斗争的工具。他们为了满足自己权利,财产的欲望,为了使自己在激烈的争夺战中不被消灭,总是玩弄各种手段,演出了一幕幕勾心斗角的活剧。这样的心机,在如今又和偿没有。商家绞尽心机,赚消费者的钱;骗子费尽心思,骗取他人财物。人们可以看见:贪欲和权势欲如何主宰了社会中兄弟、夫妇、朋友等关系。人们甚至为了钱财,千方百计的想办法偷取,杀害。所以奸诈狡猾的有心机的人,必将成为权势的佼佼者。但是,心机是需要无心机来衬托的。如果每个人都那么奸诈狡猾,世界怎会太平呢?
看完三国演义,我明白了:每一个人都要做到鲁肃的忠厚老实;刘备的珍惜人才;诸葛亮的聪明才干;徐庶的爱国;关羽的勇敢等等。