万籁俱寂的黑夜,红岩挺立,静候晨曦蔓延。
前些日子刚看完《红岩》,铮铮傲骨写就的文章。故事发生在重庆解放前夕。残酷的地下斗争历练出许多“地下英雄”,有刘思扬、余新江,还有江姐。
还有江姐。一想起她,我就忍不住鼻翼发酸。尽管是在无数个地方都能看见的片段,我还是一次次为之动容。无法想像,那根根竹签是怎样狠狠地毫不留情地扎进江姐的手指。十指连心啊,那该是有多么钻心的痛。可江姐一声不吭,坚强地忍受着,咬着牙,傲然向敌人宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,但共产党员的意志是钢铁做的!”
有女如斯,国复何求!
我试着想象她丈夫彭松涛牺牲之后,作为一个女人,她心中该有多痛。但她把这份悲痛转化为革命的动力,重新站了起来。家破人亡的惨剧给她留下了极为深刻的印象。所以她下定决心,想要帮助那些苦难中的人,走上了崭新的一条路。
那该是一颗怎样的七窍玲珑心,在大悲大苦过后,把自己的悲伤掩盖,像佛一样开始普渡众生。
不只是她,那些千千万万个奋斗在革命前线的战士们,都是我们该信仰的佛。是他们,一边亲历着剧痛,一边又着手拯救中华。他们,远比那在经书里遥遥相望的佛来得更直接与动人。
合上书,还有很多人物在我眼前掠过。小萝卜头在狱中对自由的渴望,刘思扬的坚忍,余新江的拼命,还有,还有那字里行间透露出的血与泪。铮铮铁骨撑起的中华啊,你看看你优秀的儿女为你洒下的点点鲜血与泪花!
群星闪闪,迎接黎明,东方的地平线上,渐渐透出一片红光,照亮那些为晨曦引路的人……