书名:《红岩》
好词:自欺欺人、花言巧语、斩钉截铁、枯瘦如柴、君子一言,驷马难追、异想天开、出尔反尔、稍安毋躁、千方百计、万众一心、心旷神怡、目不转睛、自讨苦吃、玉石俱焚、识时务者为俊杰、回头是岸、掩耳盗铃、一无所得、痴心妄想、针锋相对
好句:1.这一年,我见了多少血腥的罪行,任何花言巧语,都掩盖不了血写的事实。
评价:这句话说明了:任何花言巧语,都掩盖不了事实。在事实面前,任何辩解都是徒劳的2.可是,那春雷一般的,万众一心的声浪,一旦升起,怎会被这嗡嗡的苍蝇的阻扰而停歇?
评价:这句话说明了:当万众一心时,才不会被敌人所推垮。
好段:“‘和谈期间’、‘和平诚意’,你们是在自欺欺人!这一年,我见了多少血腥的罪行,任何花言巧语,都掩盖不了血写的事实。你们无休止的迫害失去自由的革命者,连一口水也不供给!美国式的、中国式的毒刑,拷打,摧残过我们多少同志?你们屠杀我们党的干部,屠杀了解放军战士龙光华!告诉你们,这些罪行人民必须清算!今天,你们又想玩弄什么和谈阴谋,妄想放我一个人来欺骗群众。告诉你,这是梦想,你们欺骗不了人民雪亮的眼睛。”
评价:这段话说明了:任何花言巧语,都掩盖不了事实。在事实面前,任何辩解都是徒劳的。也说明了国民党“和谈”的真实目的和他们的诚意。