第十三章
龙光华回到监狱,每个人都轮流照顾他,他在昏迷不醒的时,表达了对党的热爱。龙光华被特务打死,刘思扬满足了龙光华的愿望。全监狱的人代表余新江、刘思扬找监狱所长猩猩谈判,要求为龙光华烈士,礼葬龙光华举行追悼会、遇到重病号,一律送医院治疗、改善监狱里的生活待遇,猩猩不同意,全监狱里的人绝食抗议。最后猩猩终于同意要求
29岁!花一样的年纪!这正是人生中的大好时光。江姐却永远的离开了这个世界,不能再见到初升的太阳,也永远不能开怀的大笑。她永远的告别了爱情、亲情、友情――这个世界上最美好,也最重要的东西。消散在那个时代晦暗的空气里。
后悔么?我仿佛看见江姐温柔的笑靥,她坚定地对我摇了摇头。一切尽在不言中,无悔!江姐坚定的表情这样对我说。
无悔么?我暗暗嘲笑自己的无知。江姐,怎么会后悔呢?其实,她比任何人都清楚自己的命运。她是一个女人,是一个和千千万万女人一样的渴望被疼爱的女人。然而,当她将锥子似的目光刺向特务时,就注定了她的命运将会发生天翻地覆的变化。当新中国的国旗在天安门广场上冉冉升起时,我知道,江姐是含笑九泉了。
忠诚,不屈、坚强、勇敢,都是江姐的代名词。但是在我眼中,没有一个人可以将我心中的这个词语诠释的这么完美――可爱。
多么可爱的江姐!她肩负着使命来到这个世界,最后又圆满的完成了任务,悄悄离去。上帝甚至都不肯赐给她一段平静的生活,因为她的一生的都是在颠簸中度过的。这个可爱的女人,在29年里,尝尽了是世界上最残酷的刑法,可是她却没有出丝毫怨言,心甘情愿的为祖国的建设奉献出了自己年轻的生命。