在1948-1949年解放战争尾声。蒋介石集团反动统治最黑暗日子里的山城重庆。敌人的镇压迫害也不比任何时期残酷。江姐受上级派遣到华蓥山根据地送药品。当她正满怀憧憬地想象未来的美好生活时,却发现自己的丈夫彭松涛被敌人杀害。由于甫志高的告密,许云峰、刘思扬、成岗和余新江等人很快被捕。后来江姐也不幸被捕,被关押在渣宰洞里,凶残的敌人对她严刑拷打。但江姐始终没有说出秘密。当解放军攻入四川,即将解放重庆的时候,徐鹏飞等人提前秘密杀害了许云峰等人。就在他们被害的当天晚上,渣宰洞和白公馆同时举行了暴动。刘思扬等一些同志牺牲了。但更多的同志终于冲出了魔窟,伴随着解放军隆隆的炮声,去迎接黎明时刻灿烂的曙光!