“东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”读到结尾,我不禁笑了,但内心却是波涛汹涌。
这样的成功,背后又是多少的付出?是多少革命烈士的牺牲?是他们的鲜血,换来了人民的安乐……
死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不在回顾鹤立两旁的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”这是许云峰将要被特务匪徒秘密杀害的描写。面对死亡,许云峰毫不畏惧,反而心中的那份执念更加深刻。
还有江姐,在敌人为获取情报用竹签订进了她的十指时,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党人的意志是钢铁!”这是何等的坚强啊!不仅如此,当她知道她的丈夫牺牲了,她不也是坚强的擦干了泪水,把失去亲人的悲痛化为满腔热血,投入到党的工作当中去吗?
江姐和许云峰,为了新中国,宁愿自己受折磨,也不愿透露情报,伤害自己的队友,做对国家有害的事!也许敌人可以摧残他们的肉体,但从来不能屈服他们的灵魂!
成岗,华子良,小萝卜头,齐晓轩,龙光华……他们不也都是这样大义凛然的人吗?他们机智勇敢,临危不惧;他们大公无私,宁死不屈!每每读到他们的事件,就想为他们的行动拍手叫好,但同时也为那么多的革命烈士的牺牲而悲痛。
死亡,也许是大多数人都畏惧的事,但那么多的党员,他们似乎不怕死。我也曾思考过原因,可能是心中那份不可动摇的信念吧!
突然想起最近读的一篇文章《瞬息与永恒的舞蹈》中的一句话:我们总是渴望长久和永生,我们恐惧死亡和消解,但那也许是对生命的一种误读。许多时候,生命的价值并不以时间为计。
是啊,即使他们中的那么多人都牺牲了,但他们的精神、信念是永恒的!他们用自己的行动体现了生命的价值!
书的最后一面写到:“晨星闪闪,迎接黎明。”所以,我想把《红岩》这本书称为“黎明前的黑暗”。