最近,我怀着十分崇敬的心情读完了《红岩》这本书。
《红岩》是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,从不畏惧;刘思扬出身豪门却参与革命;成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事;渣滓洞的难友们,相互帮助,智斗敌人;白公馆的人们战胜敌人,迎来新中国。
一代伟人邓小平说过这样一段感动世界的话:我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。这是一个老共产党员的肺俯之言,也是 江姐,许云峰,齐晓轩,成岗,华子良这些共产党人的真实写照。为了这样一个信念,为了这样一个理想,他们愿意用自己的一生去奋斗,哪怕是生命的付出!
他们对自己人生的目标,执着地追求着,不畏层层险阻,即使是到了“山重水复疑无路”的地步,也甘愿拼死一搏,或许他们认为:面对自己的人生,那高高在上的理想,唯有拼过,才了无遗憾。就像《老人与海》中的老人,为着自己心和理想而前进,虽然他们最终都失败了,都只在这茫茫大千世界中留下一副白骨或几行轻轻的痕迹,但在任何人眼里,他们在精神上永远是无法击倒的。
当我们坐在温暖的家里悠闲地喝着热茶时;当我们在设备先进的校园里读书时;当我们在假期里快乐地玩耍时,我们是否会想起几十年前为了建立新中国而勇敢地与敌人作斗争的烈士们?是他们让我们过上了美好的生活,是他们使我们的祖国强大了起来!这种抛头颅、洒热血,为共产党,为一代代人的精神,值得我们每个人去学习!我们要将先辈们的精神一直一直延续下去,我们要向他们那样,热爱祖国,热爱生命,坚贞不屈,顽强拼搏的精神。让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!红岩精神,时代的骄傲!