读完红岩这本书,我的心情久久不能平静,革命前辈的事迹深深地打动了我。它描写了众多革命战士:成岗,临危不惧,视死如归;许云峰英勇的与敌人抗争;江姐受尽折磨宁死不屈。在喳思洞的难友们团结一致,让敌人闻风丧胆。白公馆的同志们勇敢突围······
一切真实的故事展现在我眼前,那是多磨让人悲愤,感叹的画面。
最让我难忘的是许云峰将要被特务杀害的那段描写“死亡”对于一个革命者,是多么无用的威胁,他神情自若的蹒跚的移动脚步拖着锈浊的铁链,不再回顾鹤立两帮的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。”面对一步步接近的鬼门关许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命的意志更加根深蒂固,即使海枯石烂,天蹦地裂也不会动摇。江姐被粗长竹竿的扎进指甲缝里,那种刺骨钻心的逼供一般人是绝对受不了的。反动派想从这位重要的党员的口中获得一些机密情报。江姐受尽了折磨也没说出一个字。他们一次又一次的失败了。在哪潮湿腐臭阴冷的几乎让人窒息的地窖里,在严重缺水的情况下吃着呐发馊的跟石子一样残渣剩饭。拖着那遍体鳞伤的身体,忍受着旧伤新创袭来的疼痛互相照顾,关心同伴,一有机会他们就研究对付反动派的计划。革命烈士以一种无法想象的毅力顽强地与敌人抗争着。
对这些宁死不屈的革命战士,国民党反动派只能给他们以肉体上的折磨,却动摇不了他们对共产党的坚定信心。幸福的生活容易让人忘记那些抛头颅洒热血的历史,也麻痹了人的坚毅精神。
《红岩》中的战士给我们为我们树立了榜样,我们不要忘记前辈的革命思想,为祖国效力。而现在的我们过着衣来伸手,饭来张口的生活。希望人们警惕起来,俗话说:“生于忧患,而死于安乐”