看过《红岩》的人都说它很感人,前几天,我在同学那儿看到了这本小说,借来读了以后真的深受感动。《红岩》描写了很多英雄人物:临危不惧,视死如归的成岗;英勇斗敌,舍己为人的许云峰;受尽酷刑,坚贞不屈的江姐……读了小说后,他们的英雄事迹经常浮现在我眼前,让我激动、崇敬、悲愤、而又感叹。
你瞧:许云峰即将牺牲,可是他一点也不惧怕,他神色自若,拖着锈迹斑斑的铁镣,艰难地移动着脚步,他看也不看两旁的特务,一直向敞开的地窖铁门走去。走上高高的石阶上,他忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,高声命令道:“走!前面带路。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而更加坚定。看到这里,我心里敬佩极了。
还有江姐,她被敌人用粗长的竹签钉入指甲,可刺骨钻心的逼供并没有让特务们达到目的,他们想从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,只能是他们自己的痴心妄想。在那潮湿腐臭的渣滓洞里,无数的共产党员以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗争着!
面对这些可敬可佩的战士,我感到深深的愧疚。在学习上遇到一点困难就退却的我,在这些可敬的英雄的光辉形象前,显得那么渺小。我终于明白了:不管遇到怎样的困难,我们都不能退却,我们要勇敢地面对困难,要用坚定不移的精神想方没法克服困难,让困难在我们面前低头。