是罗广斌与杨益言合作的一部革命作品,主要描写了一批英勇机智的地下党员冒着生命危险在敌人的监狱里不屈不挠、坚持斗争的故事。这里有很多感人的情节,令我读后热泪盈眶。比如,在那臭名着著的“渣滓洞”里,可敬的革命前辈们历尽磨难,敌人对他们严刑拷打,极尽折磨,又是“火烙”,又是“坐老虎凳”,又是“灌辣椒水”,惨无人道的招数都尽数用上,可依然不能摧毁英勇的共产党人坚强的革命意志,无法动摇他们坚定的革命信念,无法改变他们对党的忠诚。尤其有一个人物形象令我钦佩万分,那就是“哑巴”化子良。这个老地下党员被敌人关押长达数十年,可他从没有放弃对敌斗争,反而越发机智勇敢。他假装成哑巴,有时还装疯卖傻,麻痹敌人,使敌人放松警惕,从而创造条件开展地下斗争,为狱友们传递情报,鼓舞斗志。这是多么可敬的一位革命老人呀!
唉!如果我也身处那样的险境,我能象他们一样经受住考验吗?我心里可真没有这样的勇气呀!平时,学习上遇到困难,我还时不时当回“逃兵”!碰到疑难,也会装个小聪明、“绕个道儿”。
比起老一辈革命家,我可真惭愧死了!读了这本书,就象照了面镜子。让我清晰地看到了自己人性上的弱点和缺憾,看到了自己思想中的问题与不足。而英雄们的事迹更激励和鼓舞着我,令我自觉勉励自己在今后的学习和人生道路上,一定努力继承革命先辈的光荣传统,顽强拼搏,不屈不挠,争取成为对国家和社会有用的人。