《红岩》是一部我国军事文学名著,最近,我怀着十分崇敬的心情读完了这本书,心情久久不能平静。渣滓洞的难友们,相互帮助,智斗敌人,受尽酷刑,从不畏惧,视死如归的革命英雄主义精神深深地打动了我。
《红岩》通过描写许云峰领导工人运动,江姐、双枪老太婆开展华蓥山武装斗争,成岗办《挺进报》等情节,展现了国统区人民的爱国民主运动方兴未艾、此起彼伏的盛况;同时又以重庆中美合作所渣滓洞、白公馆两处国民党特务的秘密监狱为背景,讴歌了许云峰、江姐、成岗等革命党人在被捕后,面对特务的严刑拷打、威胁利诱毫不动摇,坚决保守党的秘密的高尚情操。最令我最令我难忘的一幕是江姐被捕后,特务用粗长的竹签钉入江姐指甲缝间进行逼供的情景:“……‘十指连心,考虑一下吧!说不说?’。”江姐斩钉截铁地回答道:“竹签是竹子做的,而共产党人的意志是钢铁做的。”面对狱中生活的艰难困苦,江姐等可钦可佩的勇士们以常人难以想象的毅力顽强地与敌人抗争。
敌人肉体上的折磨,丝毫动摇不了革命者的斗志;而狱中的艰苦生活,反而磨练了他们的意志。在他们面前,我感到深深的惭愧。平时,我总以为自己是独生子,走路不小心跌一跤,换牙时流一点血,都忍不住要大呼小叫;学习上、工作中遇到一点不顺心的事或是小小的挫折,就非常泄气,就有了放弃的心。“东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是红岩中新中国成立一个黎明的描写。
这一片生机勃勃的景象是无数先烈们血染红岩换来的。我们更应该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士,以他们为榜样,越是充满困难的道路越要向前,越是艰巨的任务越要坚定信念,奋斗不息。