《小强升职记》读后感
本章第一节是传说中的四象限法则,该法则是把工作按照重要和紧急两方面的不同程度进行划分,分为四个象限,分别是重要的紧急的,重要的不紧急的,不重要的紧急的,不重要的不紧急的。那么如何把日常工作划分在这四个象限里面呢?依据什么样的标准判断重要程度和紧急程度?划分后如何处理这四个象限的任务呢?有哪些方法和技巧? 以及这样做的好处是什么?容易遇到哪些问题? 等等这些问题均可以在这一节中找到答案。
回想这几年的工作经历,第一象限和第三象限的任务颇多,导致第一象限任务颇多的原因是性格方面就是对于重要不紧急(第二象限)的任务有一种拖延的心理,往往导致在任务截止日期前的很短的时间的去做,又因为大部分类似的情况下达到了任务的最低预期,虽然不完美但是完成了,导致我拖延心理也是愈加严重。
很早我就知道自身的这种情况,但我确是希望摔一次大的跟头把自己摔醒,而不是主动去解决这个顽疾。自从一个月前看了这本书并实践了一部分,总算看到了解决拖延症的曙光。
根据本节的建议只要好好地完成第二象限的任务就可以避免第一象限的任务变多。至于第三象限的任务,我尽量把不重要但紧急的事情分出去,只能尽量 毕竟公司人少。
本章第二节是把时间看成是一种投资,时间由四种特性,分别是供给毫无弹性、无法积蓄、无法取代、无法复得。通过小强的一次单位时间价值计算,引出如何提高自身价值的问题。方法有两个,一个是是提高年薪 这个得看个人的实力和运气,第二个办法是减少总工作时间,这里就牵扯到了时间管理技巧,懂得如何让自己在一分钟内发挥超值的作用。
个人感觉这一节比较空,举得例子是巴菲特的五大投资原则 ,浓浓的鸡汤。直接进 入下一节
本章第三节是脑袋里只装一件事情,也就是一时一事。这一节亮点有以下几个,脑袋里只装哪一件事?如何找到下一步行动?下一步行动是如何工作的?
有时候在做一个任务时,例如写一篇读后感。当我思考如何写一篇读后感时,感觉牵头万绪,一会儿是纠结看哪篇文章,一会儿纠结大纲怎么写等等,东弄弄西弄弄一个小时就过去了,脑袋里还是一片浆糊。这一节就是解决这种情况的。
之前我按照这一节的方法,把读后感这一件事 分为多个下一步行动,如下
1.找读后感的主题,花费十五分钟,目标是确定一个主题。
2.根据主题找一篇相关的文章,可以根据阅读量和评价做为找文章的标准。二十分钟内完成,目标是找到一篇高水准的文章。
3.阅读文章,三十分钟完成,目标是知道文章的中心思想,主要内容 等。
4.写读后感的大纲,二十分钟完成5.根据大纲完善每一块的内容 三十分钟完成。
将写读后感这个任务分解成了多个有目标有时间限制的小任务后,发现很有用,再也没有出现以前那种半天憋不出一字的情况了。
本章的第四节和第二节一样,浓浓的难以实际操作的鸡汤。