《小强升职记》读后感
姚蓉
在我上大学的时候,曾经流行过一本职场类的小说叫《杜拉拉升职记》,当时完全被里面的故事情节所吸引,对职场充满好奇和向往。但是,过了一段时间后发现,除了书里面男女主角的爱情故事还零星有点印象之外,其它内容倒没怎么记住。来百事通实习后,同事给我推荐了《小强升职记》,说这本书对于刚入职场的同学来说值得一看。被这本书吸引是因为书名跟《杜拉拉升职记》很像,想着应该是很有故事情节的一本小说,于是就开始阅读了起来。
说实话,刚开始读还是有点失望的。这本书的主旋律是在讲工作经验,特别是时间管理的方法,完全没有跌宕起伏、摄人心魄的故事情节。里面描写的一些,与我本科的专业人力资源管理息息相关,在学校上课的时候也接触过,所以读起来颇有说教的感觉。于是,读到一半就放下了。之后,在实习的工作中我发现,随着事情渐渐多起来,我有点手忙脚乱,常常会感觉力不从心,但是又找不到原因。于是,我又重新拾起了《小强升职记》。
耐着性子读完后,我发现这本书写得挺不错的,内容比较通俗易懂。与《杜拉拉升职记》相比,这本书不玩虚的,更贴近我们的职场生活。其中印象最深刻的是,它用衣柜整理法这样形象的事例来说明时间管理的流程和方法。首先,要使用工具列出每天工作要涉及到的各种事项;然后把这些工作分类,看哪些是立马能搞定的事情、需要多个步骤才能完成的事情、特定时间做的事、指派别人做的事等等;最后根据不同的工作内容、需要的时间以及重要程度等要素来进行每天的工作安排。这样,既能做到把注意力集中在重要的事情上,又能有条理地完成工作任务。
当然,理论只有用于实践才能催发出生产力。于是,我开始暗示自己用这种方法来应对每天的工作,发现确实是很有帮助的。比起以前,现在处理工作上的事情会更加有条理,不再像之前那样焦虑了。
我觉得,每天利用工作之余多读读书,充实一下自己对于个人的成长还是特别有帮助的,希望这样良好的习惯能保持下去。