《蝉为谁鸣》这本书主要讲了发生在主人公秀男身上的事,秀男其实是个女生,上初三。中考前夕学习很紧张,而且秀男成绩还是个倒数,这儿可怎么办?秀男有个朋友叫边域,一个斯文的男生,却是个传奇人物,在秀男和边域相处的最后一天(后来边域消失了),边域送给秀男一支钢笔,钢笔是用玉石做的刻有一支精巧的蝉的钢笔,这支笔有魔力,用这支笔写题目,错误的写时写不出来,正确的呢,就可以通畅的写了。就是这样,秀男的成绩突飞猛进,同时让秀男错的写不出来的时候自己思考,久而久之,就算不用蝉笔,学习也会很好,秀男的成绩算是真真实实的提高了,使得老师、同学、父母感到十分惊讶。秀男爸爸根据这支笔,回想起边域是曾经爸爸帮助过的男孩,边域为了回报爸爸,把一份帮助献给了女儿秀男,他俩互相奉献,使他们双双快乐,我觉得只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间啊。
秀男在生活中也喜欢蝉,喜欢蝉在春秋冬练壳的磨练意志;接着喜欢夏天蝉尽情高歌的气质;最后喜欢夏天后蝉默默死去的品质。我觉得蝉的生命多么像人生啊!书上说,只要活着乐于奉献,和蝉一样死的时候也会快乐,人不在于家财万贯、天生聪慧,最重要的是乐于奉献、感恩。边域就是榜样,我想他生命终结的时候也会感到快乐吧!
书上我记忆最深的一句话就是没有蝉鸣的夏天就不是夏天难道不是吗?爸爸帮助秀男,边域帮助秀男,没有别人帮助的生活就不是生活呀!蝉为谁鸣?为有需要帮助的人鸣,为乐于奉献的的人而鸣!