这周学了一篇课文《蝉》。课文讲到蝉的生命短暂,因此联想到它的生命意义。让我不禁想到了我们人类自己。
提到“生命”这个词,只有两个字浮现在我的脑海里:生、死。生和死本是自然界的规律。而我们应该怎样面对生与死呢?
经常想想自己可能明天或者最近就死,是一件有趣和有益的事。首先有利于感情生命。体验到它的脆弱和不堪一击,会格外地珍惜今天。有许多暂时看来无法跨越的忧愁和痛苦,在死亡的烈度面前,都变得稀薄了。第二是有利于抓紧时间。日常生活的琐碎重复,使我们常常执拗地认为,自己是坐拥无限时光的富翁,可以随意浪费。第三是有利于我们善待他人,快乐自身。死亡使真情凸现,友情长存。然而,最重要的是,我们会像蝉一样,做好生命中的“最后”的事,给自己不留遗憾。让自己最喜欢做的事,最尽力去做,成为最好的艺术。比如我,我喜欢旅行,喜欢分享,我就希望自己在最后的时间,拉上亲人朋友,一起去旅行,向所有人分享我的快乐。或者,我希望有一束玫瑰,伴我到天涯……这就是我所谓的“最后的艺术”。如果你喜欢写作,或许你希望用你手中的笔,写出你那颗简单的心。
以前我常常认为死亡时老年人才想的问题,可是当领略过“它等了17年,才等到一个夏天,就只有这个夏天,它从泥土中出来,从幼虫成长过来。等到风一吹,它的生命就完结了。”这句话时,我才懂得,从前的想法进入了误区。虽然我们不会像蝉一样需要等17年才能谱写自己生命的乐章,我们就是这样毫无准备时,开始了自己的生命。当自己真正懂事时或许就会抱怨为什么懂事懂得那么迟。人生就是一个向着死亡的存在,从我们一出生,生命之钟的倒计时就开始了。当我写下这些字迹时,我就比刚才写下题目的时刻,距离自己的死亡更近一步。一个人年轻的时候思考死亡,和他老了才思索死亡,甚至知道死到临头了都不曾思索过死亡,这是完全不同的境界。至少我们会认识到着眼于现在正在做的事,把它做到最好会是多么重要。从而我们做的每件事都会近乎完美。
“哪管是90年,90天,都不过要好好地活过。”生命短暂,我要活得如烟花般灿烂。