夏天,你只要一出门,耳边就会响起“知——”的叫声,那是树上的蝉在知知不休地鸣叫。炎热的夏天有时这声音会让人感到心烦, 可自从学了蝉这一课后,我对蝉改变了看法。
蝉虽是一篇不足300字的短文,却使我感悟出一个深刻的道理。在文中,作者告诉我们:一只蝉要在泥土中生活,待到17年后的夏天,它才能从泥土中出来,从幼虫变过来,而这只蝉却只能活一个夏天,等到秋风一吹,它的生命就完结了。
读完此文,我感受到生命是如此的脆弱、短暂。它使我想起了我的外公,在4年前的夏天,外公因身体不适去医院检查,没想到,结果竟查出是癌症,而且已经是晚期了。当时,外公才刚刚退休,我也才上两年级,我知道这个噩耗后天天在心里为外公祈祷。因为我从小住在外公、外婆家,外公最疼爱我。上学也是外公负责每天接、送我,还常常给我买好吃的,为我讲笑话,他成了我最亲的人。可是,不幸还是降临了,次年的暑假,外公永远地离开了我们。当时,我一下子感到人的一生是多么的短暂,它是一去不复返的。
生命只有一次。“不管是90年,90天,都要好好地活过。”这是全文中使我印象最深的一句话。死亡是每个人都无法避免的,不论生命是短暂的还是长久的,都应该积极面对,好好生活。现在,我感到蝉是可敬的、可爱的。它在土里生活17年,就为了到自然中生活一个夏天。而人也是如此,只有经过小学、中学到大学辛苦的学习生活,才能更好地走向社会、服务社会。16年努力学习就像蝉17年在泥土中生长一样是基础,之后才能把自己的一切奉献出来。愿我们每个人都好好地珍爱自己宝贵的生命。
现在,我觉得蝉是在唱歌,唱一首首叫人珍惜生命的歌。