读了妈妈给我买的法国作家法布尔写的《昆虫记》之《蝉》后,我才知道以前寓言中所说的:蝉在夏天到秋天一直叫,终日无所事事,而蚂蚁辛勤劳动,到了冬天蝉向蚂蚁借粮,还被蚂蚁挖苦。这是不对,其实蝉是一种很勤奋的昆虫,比蚂蚁要勤奋很多倍。
首先每年7月中旬蝉妈妈都会挑选斜斜向上翘着的,粗细不超过铅笔的干枯枝条,然后用胸部尖利的短针在树枝扎上一排小孔,大约三四十个,接着会在小孔上产下三四百个卵。10月初,卵开始孵化。变成和跳蚤一样大的幼虫在接触空气后,身体才开始硬朗,就会马上寻找藏身之地,以躲蔽寒冬。作者在文中还详细描写了蝉的幼时它是怎样爬到地下的。(它划动小小的前爪,犹如舞着叉,使劲地掘着,把土刨出地面。几分钟后,针尖大的一口井便初具规模。小家伙就钻下去,埋了自己,此后就再也不见踪影了)。幼虫就一直在自己的地下家中生活四年。四年后它才爬出地洞,蜕变成蝉,而在日光下歌唱的时间还不道五个星期。整整四年,它都穿着,干羊皮般坚硬的外套,用爪子坚持不懈地掘着泥土,只为了有一天能穿上漂亮的黑礼服,插上透明的翅膀,然后高歌一曲。
读完此文章,我真为蝉所感动,我再也不会说蝉只歌唱,而不劳动,因为它为了这首歌,用了那么多力,真是太不容易了。