上周,老师让我们调查一种小动物。我选择了螳螂。通过调查,我发现了螳螂的诸多秘密。
螳螂是无脊椎动物,最典型的特征是有一对突出的“大砍刀”,所以它又叫刀螂。在古希腊,人们视螳螂为先知。螳螂有许多别称如祈祷虫、草猴子等。已知世界上的螳螂种类有20xx种,我国有51种。河南地区最常见的螳螂有中华大刀螂、狭翅大刀螂、广斧螂、棕静螂等。螳螂是中国农、林果树以及观赏植物害虫的重要天敌之一。
螳螂是昆虫中体型偏大的昆虫。身体为长形,体表颜色多为绿色,也有褐色和花斑色的。它的头呈三角形,能灵活转动;它有两只复眼,每只复眼中有三只单眼;它的口器是咀嚼式口器;丝状触角;有三对足,两对翅。前翅发达用来捕捉食物,后翅用于行走。
螳螂是食肉性动物,是农业害虫的天敌。它在食物奇缺时会出现吞食同类弱小现象,另外在后会吃掉雄性同类。个别螳螂甚至会以小鸟、蜥蜴、青蛙为食。它动作灵敏,捕食时最快可在0.01秒内完成。它的寿命一般6到8个月左右。即使在失去脑袋的情况下,也能存活10天左右。
螳螂可以做成美味食品,据说它体内的的蛋白质含量比牛肉都高。螳螂鞘可入药,主治身体虚弱,难以入眠症状。
螳螂的秘密太多了,等着你我去探索发现。