读了《蝉》这片文章我感受到了蝉的生命虽然很短暂,他们都好好活着,更何况人的生了。我们也应该珍惜生命中的每一分一秒去做自己该做的事情不要虚度光阴。
文章虽短,但从文中,我们可以感受到生命的分量,生命不在于长短,而在于生命的价值取向。
蝉在夏日聒聒不停,它们辽阔而嘶哑的声音让不少人厌烦,可是,大家可知道,蝉的生命历程比一般的昆虫要艰难很多?一只蝉卵要在黑暗潮湿的地底下呆上短则两三年,长则十七年的时光,才能爬到地面,飞到枝头,唱响生命的旋律。
两三年到十七年的时光,不要说对于一只小小的昆虫,即便对于有着几十年寿命的人类而言,也是一个漫长的岁月。可是,在地底下呆了十七年岁月的蝉儿,重见天日后,只能活一个夏天,只能活九十天的时间!九十天之后,它们产完卵,生命便匆匆走向了终点。当我们了解了蝉儿的生命历程后,你还会对蝉儿的聒聒声皱起眉头,感到厌烦吗?蝉对生命的执着追求、不管生命时间长短而好好地活着的精神,难道不让人为之动容,难道不让人肃然起敬吗?