首页 > 精品范文库 > 15号文库
禅意人生
编辑:清幽竹影 识别码:24-223156 15号文库 发布时间: 2023-03-27 19:39:35 来源:网络

第一篇:禅意人生

禅意人生

何为禅?发现事物内在的真理,有人把它叫做真我,也有人把它叫做平常心,古人把它叫做道、叫做禅。禅是中国哲学的重要组成部份,是儒、道、佛精神融合.禅不能算是一种宗教,也不算是一种信仰,确切地说,它应该是一种生活,是一种智慧,是一种身心的修养艺术,是一种思维的、心灵的深层体验.淡泊明志,宁静致远。能够享受悠闲生活,平淡处也自有一番喜乐。如果你懂得,人生将无处不禅,无时不禅,无事不禅。禅是一种心境。把握住此,也就把握住了禅的要义。人生的真谛。

禅是什么?叫我看来,禅是悟,是静虑,修禅,其实就是通过静虑,调节身心,戒除陋习,展现优点,开启和增长智慧,以超越狭隘的自我.有人说,禅看起来是那么的神秘,就像天边的云霞,可望而不可及.其实,禅离我们的生活并不遥远,它就在我们身边.生活中处处皆禅机,山川风物有禅机,日月星辰有禅机,鸡鸣狗跳有禅机,行住坐卧有禅机......只要有心,时时有道,处处有禅。对于禅,需要我们多角度、多层次地去领悟,禅没有玄机,它藏于生活之中,又超越生活之外,说白了禅就是让人觉悟的道理。

于一个夏日的午后,沏一杯清茶,听风声过窗,随便想一些往事,或什么都不想。无烦无杂,无滞无碍,逍遥游乎生活的宁静之处。此亦是一种禅。禅是一种生活之道。

禅是一种心境

常常有朋友说对生活感到迷茫,看不清前路。迷茫有时是一种心情的宣泄,平衡着我们的内心,有时它如同彩虹前面的乌云和暴雨,与美丽同在。但是,如果将迷茫上升为逃避,那就成了一种借口。借口,最终欺骗的,还是自己。所以,别让迷茫蛊惑了自己,只有心中有岸,才会有船,才会有渡口才会有明天!生存在喧嚣无序的环境中,当心一片凌乱,难免丢失本性的宝贵特点;相对现象中,我们内心始终,向往快乐善良。觉醒路上直视心和念头,从禅开始,如镜子能照见自

己的内心,禅能让心灵成长。

世间上有很多烦恼都是自找的,所谓“杞人忧天”,乃至担心“世界末日”等,烦恼了半天,却什么事也没发生。也有人因为小事看不开,钻牛角尖,自然“烦恼绵绵无绝期”。因此,凡事多往正面看,能够看得开、看得透,能对一切吉凶抱着超然洒脱的态度,就不会自寻烦恼。

境由心生,快乐的心态往往能够给人营造最好的成长环境,现实中,大多数人都忽略了自己 的内心而拘泥于外相。实际上所有的痛苦、忧伤,烦恼都是出自自己的内心。所以,无为无不为的大智慧只能从内心中培养,从快乐的心态中孕育出来。保持一颗平常心,自然恬淡才是人间真味。

禅是一种人生态度

我们常常被一个“争”字所纷扰,争到最后,原本阔大渺远的尘世,只剩下一颗自私的心了。其实在生活中,可以有无数个不争的理由:心胸开阔一些;得失看轻一些;为别人多考虑一些,哪怕只是少争一点,把看似要紧的东西淡然地放一放,你会发现,人心会一下子变宽,世界会一下子变大。不争,人生至境!

欲望是没有止境的,充实内心才能得到真正的满足,不管你是否达到了目标,内心也不会感到真正满足。其实,生活的轻松快乐要从充实内心做起,而不是盲目地攀比、追求。放下多少就得到多少,远离了名利的追逐,人世间的攀缘,留下来的便是安宁,使人能有更多的时间反思自己。人的一生总是要面临许多次选择,其实放弃容易承担很难,抱怨容易理解很难。取与舍之间,总是让人难以抉择,抉择之所以如此艰难,常常是因为我们内心舍不得放弃,摇摆不定。所以不能把目光局限于眼前失去的东西,应时刻保持一颗感恩的心,感谢生命,感谢生活中旁人所给予的。对人要有容人的态度,凡事不必太过计较,否则烦恼必多。

心胸宽阔的人豁达大度,不但自己不会整天患得患失、怨天尤人,也会给周围带来平和安乐,让人不由自主想与之接近。所以,容人的气度非常重要,凡事不必太过计较。

禅是一种处世之道

大千世界芸芸众生,可谓是有事必有缘,如喜缘,福缘,人缘,财缘,机缘,善缘,恶缘等。万事随缘,随顺自然,这不仅是禅者的态度,更是我们快乐人生所需要的一种精神。随缘是一种平和的生存态度,也是一种生存的禅境。

“淡”字乃禅之为人处世之道,凡事看淡一点,这个淡字看似简单,其实蕴含着很深的道理,只要能做到淡,就能避免很多烦恼和纷争。比如说;成败看淡一点,那么就不会在成功的时候过于骄傲而乐极生悲,也不会在失败的时候对生活失去信心。得失看淡一点,那么就不会因得到而不知珍惜,也不会在失去得时候,心生烦恼。恩怨看淡一点,那么就不会因为仇恨而蒙蔽了自己的双眼。

人世沧桑,一辈子难免要遇到一些坎坷的事,也难免要遇到一些与自己不友好的人,乃至于要和损害过自己的人共事相处。如果心中不满怨恨,那么就会对自己继续造成伤害,须知没有挫折与受伤我们怎么会明白感恩和珍惜,在坎坷挫折面前我们得到的永远比失去的多得多。

人生最大的幸福就是放得下。一个人在处世中,拿得起是一种勇气,放得下是一种肚量。对于人生道路上的鲜花、鼓掌,有处世经验的人大都能等闲视之,屡经风雨的人更有自知之明。既来之,则安之,便是一种超脱,但这种超脱又需多年磨练才能炼养成。拿得起,实为可贵,放得下,才是人生处世之真谛!

禅者之所以为禅者,应在于他心如大海般深邃宽广,似秋月般皎洁柔美,像明镜般明亮清纯。

所以禅者方能两袖一甩,一路清风,步履一双,踏破山河。仰天一笑,快慰平生。张开即佛,人人都是菩萨,与人为善,天天都是好日子.这就是禅者的境界.心中有火者,绝对参不了禅,悟不到道。这叫参禅而不知禅,心境还需自己开。

以禅者的慧眼看世界,触目都是菩萨。水月相忘浑然一体,珠光交映圆融无碍,饥餐困眠天天都是好时日,山石点头处处充满情和意。翠竹黄花皆佛性,白云流水是禅心。千江有水千江月,万里无云万里天。(图文/网络)

点击进入更多精彩→→国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生

经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生

中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性

长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招

音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语

博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

第二篇:禅意对联100对

禅意对联----值得学的处事哲学

1.乾坤容我静,名利任人忙 2.静坐观众妙,端居味天和 3.岂能尽如人意,但求无愧我心 4.圣人食道映物,贤者澄怀味象 5.法云广荫无遮会,慧日高悬有相天 6.修身岂为名传世,做事惟思利及人

7.海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚

8.莫愁湖观音亭,或题联云:

湖水本无愁,狂客未须浇竹叶;

美人渺何许,化身犹自现莲花。

9.虎丘山后一刹特幽旷,有联云:

干净地常来坐坐;太平时早去修修。

10.泰州光孝寺有对联:

十年河东,十年河西,切莫放年华虚度;

一脚门里,一脚门外,可晓得脚步留神。12.普陀山有一联云:

自在自观观自在;如来如见见如来。

13.萧山某寺有联云:

若不回头,谁替你救苦救难;如能转念,何须我大慈大悲。14.死死生生生复死;来来去去去还来。15.山鸟有情传佛偈;林花无语解禅机。16.水绕禅窗静;花开佛国香。

17.山静云闲,如是机缘如是法;鸟啼花放,尔时休息尔时心。18.竹影扫阶尘不动;月轮穿沼水无痕。

19.寺古僧稀,常引烟霞为伴侣;山深世隔,只凭花草记春秋。20.竹密不妨流水过;山高岂碍白云飞。21.剪一片白云补衲;留半窗明月看经。22.眼里有尘天下窄;胸中无事一床宽。

23.藤杖一条,提得起才放得下;禅门两扇,看不破便打不开。24.半轮秋月,大悲慈云 25.大江东去,佛法西来 26.一尘不染,四大皆空 27.般若斯无相,心经即是空 28.静坐得幽趣,清游快此生 29.时有溪山兴,能为松石歌 30.白云抱幽石,绿石荡潭波 31.一径人烟寺,众香闻妙天 32.万松时洒翠,一涧自流云 33.向月本无形,临风疑有声 34.心宽忘地窄,野旷觉天低 35.仃到水穷处,坐看云起时 36.有无量自在,入不二法门 37.优游乐问静,天澹养清虚 38.吞秋多佳日,山水有清音 39.乾坤容我静,名利任人忙 40.静者新多妙,飘然思不群 41.皆以无为法,当生如是心 42.足而后能静,言之必可行 43.一花一世界,千叶千如来 44.秋云留远寺,明月照禅林

45.山色溪声真实义,天光云影去来身 46.妙示真如空色相,净开正觉摄声闻 47.竹秀石奇参道妙,水流云在示真谛 48.慈慧显三千大化,圆通示不二法门 49.古佛堂前风扫地,高山顶上月为灯 50.寺院有尘清风扫,山门无锁白云封 51.此地从来有修竹,如师真可主梅花 52.斗酒纵观廿一史,炉香静对十三经 53.松生何代古复古,寺在钟山西又西 54.观大海者难为水,悟自心时不见山 55.非名山不留僧住,是真佛直说家常 56.戒是无上菩提本,佛为一切智慧灯 57.石室泉帘清净地,月岩风洞过来人 58.烟景风光人自在,水中镜月佛菩提 59.百里清风回寺院,一帘明月照禅心 60.万法皆空归性海,一尘不染正禅心 61.进来都是有缘客,归去何须别看山 62.尽把好风藏寺里,不教幽景落人间 63.诸天岁月无古今,此地山林有性情 64.不作**于世上,别有天地非人间 65.元始天无人无我,开觉路如去如来 66.清水莲花香万里,水天月色照千家 67.色即是空空即是色,诗中有画画中有诗 68.野鹤闲云何非法相,清风明月亦是色尘 69.长啸一声山鸣谷应,举头四顾海阔天空 70.人比黄花静意相对,天流素月清光大来 71.雨过山头绿,云来地上阴 72.不俗即仙骨,多情乃佛心 73.菩提本非树,佛祖亦凡人 74.到此人皆佛,同来我亦仙 75.风定花犹落,鸟鸣山更幽 76.于书无所不读,凡物皆有可观 77.少言不生闲气,静修可以永年 78.读书随处净土,闭门即是深山 79.闲居足以养生,至乐莫如读书 80.道心静似山藏玉,书味清如水养鱼 81.此心平静如流水,放眼高空看过云 82.林花经语香犹在,芳草留人意自闲 83.花开花落僧贫富,云去云来客往来 84.静对古书寻乐趣,闲观云物会天机 85.静中得见天机妙,闲里回观世路难 86.平生千偈风雨快,草木一溪文字香 87.秋气著人凉似水,晚山和我澹如云 88.身似菩提心似镜,云在青天水在瓶 89.世事每由稽古得,人情自可取怀同 90.天上楼台山上寺,云边金鼓月边钟 91.天心月涌香轮满,树顶峰含落日圆 92.闲看秋水心无事,静听天和兴自浓 93.心闲临水知白一乐,晓起入林寻鸟声 94.自在自观观自在,如来如见见如来 95.言之高下在于理,道无古今惟其时 96.月在上方诸品静,心持半偈万缘空 97、死死生生生复死;来来去去去还来。98、山鸟有情传佛偈;林花无语解禅机。99、水绕禅窗静;花开佛国香。

100、山静云闲,如是机缘如是法;鸟啼花放,尔时休息尔时心。101、竹影扫阶尘不动;月轮穿沼水无痕。102、寺古僧稀,常引烟霞为伴侣;山深世隔,只凭花草记春秋。103、竹密不妨流水过;山高岂碍白云飞。104、剪一片白云补衲;留半窗明月看经。105、眼里有尘天下窄;胸中无事一床宽。

106、藤杖一条,提得起才放得下;禅门两扇,看不破便打不开。

第三篇:妙文法师:禅意书法美 品高艺人生

妙文法师:禅意书法美 品高艺人生

妙文法师和堪布**交流时书写《心即是佛》

中国产业经济信息网财经频道(记者:许顺喜 摄影:刘瀚锴)报道,他平易近人、为人低调,始终以佛心对待来访的每一位客人和居士;他热心于公益事业,每年捐钱、捐字不计其数,但从不计较得失;他在佛教界比较活跃,经常被应邀参加各种文化活动,始终以慈祥的笑容受人尊重和喜爱;他自幼熏习佛法,创集禅境、密意与书画为一体,练就了中国传统结合佛教的禅意书法,他就是我国著名的书法家妙文法师。

妙文法师:号莲子俗名李文科。1964年生于宁夏六盘山脚下,六盘山是古丝绸之路东段北道必经之地,是历代兵家屯兵用武的要塞重镇,也是北方游牧文化与中原文化的结合部,古代多民族在这里聚居。文化遗存具有“古”、“贵”、“多”的特点。积淀着丰富的伊斯兰文化、浓郁的回族风情。受当地传统的文化熏陶和影响,他自小与书法结缘,幼时酷爱研习书法、佛学、武术、易经及古典文化。1985年于宁夏寿佛寺剃度出家,1993年在陕西草堂寺受具足戒。现任北京密云普照寺监院、宁夏六盘山北联池海会寺住持。

全国人大原常委、著名书法家江家福向妙文法师赠送《心经》

记者和妙文法师是多年至交,有着浓厚的友谊和情感,他为了弘扬佛法,为了弘扬中华传统的书法艺术,不媚世、不流俗、不狂躁,在中国佛教的书法探索与研究中做出了重要的贡献,其书品、人品、师德都为业界所称道。我曾跟随法师在北京、宁夏、江西等多地参加书法艺术交流和慈善活动,他的多次书法展我都亲临现场报道,并先后撰写了《佛法融会写真情 禅意书法显神韵》、《书禅妙文法师的禅意人生》、《禅意丹青绘 书写中国梦》、《妙文法师的慈善之路》等多篇专题报道。新华网、人民网、新浪网、中国网、搜狐网、中国经济网、中国新闻网、中国周易新闻网、中国产业经济信息网财经频道、经济视野杂志、中华志愿者杂志及百余家媒体纷纷转载。

书以载道,法在度外。妙文法师喜爱米芾、怀素和弘一大师赵朴初的禅意书法意境。亦与 欧阳询、田英章等名家碑帖中吸吮精华,使自己的创作不断臻于完美境界,其书法用笔肆意大胆、禅意深远,恣肆放达。佛法与禅意在他的笔下任情驱使、充分融会,全然变为其独特的禅意书法。他结合国学文化,佛教文化与个人修行多年的积累的典故渊源,撰写了大量精品杰作舍利墨宝禅与人生开悟善知识,为此,结合国学禅学意境和行草创作了皆为一体的独特禅意书法。代表作品有:“佛”、“鹤”、“心”、”“寿”、“道”、“忍”、“静”、剑等荣获国家版权局著作权证书。用墨宝践行佛陀的精神,传播了人间真、善、美的正能量。

妙文法师的《佛》作品参加十八大展览时受到民政部原副部长李惠仁高度赞

“要把好的书法作品呈献给世人,既是对书家自己负责,也是对收藏者负责,更是对优秀书法艺术的尊重。在文化市场日渐规范,文化产业日渐繁荣,市场经济全球一体化的今天,用书法艺术去传播佛教文化是我神圣的职责,是世界在呼唤文化的回归,是社会在呼唤真善美。中国书法之所以成为一门高深的艺术,最主要的原因是其中蕴含着中华民族传统文化的精神。这种精神,体现出天人合一、贵和尚中的思想。这种贵和尚中的思想,主张以广阔的胸襟、海纳百川的气概兼容并蓄,使社会达到理想的、各不相同又相互调和的境界。”妙文法师接受中国产业经济信息网财经频道记者采访时说。

妙文法师的书法作品,之所以称之为“禅意书法”,其书入出传统,回归天然,其书蕴涵深厚的佛禅文化、佛禅思维、佛禅艺术、佛禅美学、佛禅趣味;大师书法以禅入思、以禅入心、以禅入书、以禅入形、以禅入境、以禅入味的艺术理念将人生艺术与佛禅思维、书法艺术进行深层融合,始终营造一种“禅思妙悟”的书法氛围,走出传统、走向自我、走向心性、走向禅境、走向回归、走向天然的书艺风貌。

妙文法师参加佛文化交流时赠送书法作品

书品即人品,人们喜欢一个人的书法,往往首先喜欢这个人。多年来,妙文法师始终以民众热爱为最高艺术追求,在继承传统书道的同时,大胆突破旧的思想束缚,放眼书坛,努力创造具有自我特色、群众喜欢的书法语言和个性风格。他创作的书法作品,无不给人以青春和力量的鼓舞。他把生活蕴涵着禅意,禅意蕴涵着艺术表现的淋漓尽致。

受“佛家内典”影响,妙文法师喜欢读书,读到会心处,他总是记录在自己的博客里,观其禅意如水的随笔,汩汩流淌,龙蛇千变的妙墨,形神飞扬。世上万事万物皆有因果,观其文章与书法兼善的结晶。这是他或在潜心研读、赏会古今经典之作、或在品味、对比或是思考创新,是在用其他的方式充实和滋养着自己。多年来,这也是他一个锤炼自己、净化自己的过程,如同蝉蜕壳、蛇蜕皮,最终让自己的书法造诣更上新境。

妙文法师应邀在全国政协礼堂参加慈善活动并捐赠书法作品

全国六届人大常委,全国七、八、九、十届政协常委,全国政协民族和宗教委员会原副主任,我国著名书法家江家福谈及妙文法师时说:“观妙文法师挥毫,是一种美的享受。那笔落在纸上,龙蛇游走,跌宕起伏,如行云流水,气韵飞动,极尽刚柔相济之大美。厚重处,泼墨积水,有种肆意宣泄任笔挥洒的美感。淡雅处,枯笔飞白,线条奇崛,苍古豪放,诗意禅意无穷,极具书法气势。结构巧中有拙,拙中藏巧,耐人品味。通过字面让人看到的是一种深邃的文化内涵。这是他对书法艺术的一种独特领悟,是长期艰苦练笔悟出的朴实美。他书写的象形字《佛》《禅》《鹤》《心即是佛》等经典书法立意神妙,笔墨慈善,大气自然,将佛学之真谛寓于书法之中。雅俗共赏,老少皆宜,具有鲜明的人生价值和现实意义。”

妙文法师在他博客中曾这样描述“让爱和温暖洒在那个曾经充满了坎坷和艰辛的路上,让更多的人在温暖和幸福中去走向证悟和感恩”。“用一颗感恩的心去回报社会,回报人民、回报众生,这样也便走得踏实,走的有意义”,他这样说的也是这样做的。

妙文法师接受记者采访时赠送书法作品《厚德载福》

据记者了解,自1994年开始资助甘肃的一家兄妹,这家兄妹在过年时被继母赶出家门。当时正在云游的妙文法师了解情况后,找到兄妹二人并为他们买了衣服,从此开始资助二位兄妹。目前,妙文法师仍然会邮寄些东西给他们。兄妹俩也非常感激法师的爱心,为表达多年法师资助的恩情,还送来了锦旗以示谢意。

宁夏圣贤教育集团董事长李贤是妙文法师的俗家弟子,谈及师傅时说:“法师保持着一颗古井心境,一心向佛练字学做人,还能得其机要而不脱离人境,可以说是修为之大。就拿宁夏圣贤教育集团来说,每年都要走到贫困山区去捐资助学,当法师听说后主动捐钱、捐赠书法,令我感动,他的修为值得我们一生学习。种瓜得瓜、种豆得豆。他书法中流露出的澹简、高逸、润雅之气息当是对他这种坚持的最好回报。”

妙文法师创作的书法作品《鹤》

妙文法师作为一个身着青衫布鞋,句读青灯黄倦三十余载的僧人,他深深体会到,真正的慈悲是要帮助人们究竟解决生命的痛苦,这不仅指物质问题,还包括心灵困扰;不仅指现实问题,还包括生死大事。从佛法观点来看,心才是一切问题的根源所在。只有解除人类生命中的永恒困惑及心灵内在的无明烦恼,才能从根本上铲除痛苦之源,获得究竟安乐。所以,他平时通过讲座,共修、禅修等方式帮助人们树立正确的人生观念,建立健康的生活方式,从而在各种顺逆境界中拥有良好心态,拥有直面问题的勇气和解决问题的智慧。

闲来时看看书,写写字,喝喝茶,读读帖,这便是妙文法师理想中的休息状态。“一早一晚,每天提笔写字已经成为一种生活常态,并且时时收获愉快的心情。”对他而言,书法包括两个境界:一是技术层面,即单纯的“写字”,凭借后天努力总能有所成就;其二便是个人涵养与修养,这是书法的“艺术层面”,需要书写者日积月累,融入自然,多读书,取精华,而古人所云“腹有诗书气自华”也便是如此了。

妙文法师创作的书法作品《智慧人生》

佛法自古以来就与书法有着颇深厚的渊源,唐代书法家怀素同时也是一位高僧,禅师弘一更是将书法带到了无态而具众美的最高境界。当代著名禅意书法家妙文法师认为:汉字文化蕴涵着禅意,生活蕴涵着禅意,禅意蕴涵着艺术,书法是禅意的艺术表达,是禅意心性的自觉流露和抒发。艺术之美在心性之美,心性之美在佛禅之美,佛禅之美在妙悟之美,妙悟之美在艺术之美。外师造化,中得心源。书法境界如同佛禅境界,深邃而旷远;有“禅意”之神韵。

妙文法师创作的书法作品

佛教讲与人为善,心即是佛,善念即佛心,就是要做好事、善事。书法的研究工作也应该按这个精神,多做好事,多做对民族发展、世界和平有好处的事情。妙文法师受佛教思想影响,将传统文化与书法艺术加以精妙结合,悟出了禅书一味书禅同道的法门。其孜孜以求宁静致远,淡泊名利的精神,做到书法艺术大气而生却自然流露,逐步达到禅内有书书外亦有禅的艺术境界,从而形成了独到的禅意书法艺术风格。立字成佛,立心入禅,妙文法师的“禅意书法”,探索出了一条“禅思妙悟、回归天然”的书法通路,不仅给人一种美的观赏价值,更重要的是,给人一种佛禅文化价值和书法美学价值的艺术传达。(记者:许顺喜 摄影:刘瀚锴)责编:武跃先

第四篇:诗与禅意散文

诗里面最珍贵的是两件东西,一为感情,其二便是禅意了。而在我看来,古往今来,诗里的感情大都因世俗纠纷而起,禅意才可谓永恒的哲理,我们看带有主观感情的诗,无非是体会琢磨作者的文笔和个人的感情,故只有其中的禅意,才是能冲刷心灵的净泉。

我们在初一时候学过一首《题破山寺后禅院》,是这样写的:清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。我不想给这首诗分什么重点句子,那是应付考试的做法,这样一首有禅意的文字,是去用心体会的,请闭眼想象一下,你的面前有一座残缺的古寺,灰瓦红梁,四面是盎然的树林环合,寂静冷清,阳光透过空隙洒在这片凄暗中,金碧辉煌,老墙上长满了密绿的爬山虎,开出几朵小巧的桃红的花儿,百米之外的钟声绵延悠扬,整个是一片圣洁的世界……处在这样的欲界仙都中,只能感受到自然之美和心灵的宁静,此时此地,我能感受到禅的意力,不再为官场而忧喜,不再为世俗所诱惑,望峰息心,窥谷忘反。处在此境中,神仙也痴然!这是圣洁的禅意。

还有一种最缠绵的禅意,便是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”了,此时乃僧人之作,这人间也只有僧人能做得出融人之温情,自然之婉约和禅意之微妙的诗句了。人的高尚心灵是自然赋予的,禅意超脱的世俗,终归于自然,低于自然。只有从自然中,才能找到心灵的美感和无上的禅意。

有一种最洒脱的禅意,是“大漠孤烟直,长河落日圆”“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”的绮丽壮美。人的雄浑的禅意也是自然赋予的。国学大师王国维曾称赞前者是“千古壮观”,它带给我们的不仅是心灵的震撼更是对自然的敬畏,也只有自然,能赋予我们这些。

禅意如自然,它是随遇而安、无法言喻的,遇壮美而壮美,遇婉约则婉约,遇高尚则高尚,它是我们最崇高的文明,蕴藏于诗的禅意,更掺和了中华古典文明的气息。现代人心中的禅意为何日趋隐匿了呢?接触到的诗并没有减少,是教育把它死板化了,好像是用模型把花香装成工艺品再卖给我们,这样就当然闻不到花香。只是希望我们的禅意,我们的文化不会像花香般消散。

第五篇:禅意秋天:茶楼随想

在南方生活了几年,对茶有了很深刻的认识,并深深的喜欢上了这个能够使自己平和,自省的饮品。

一杯清茶在手,观其色,闻其香,品其味。一杯了了。喝茶的意义也就不仅仅在于品,更重要的是可以让自己浮躁的心平和下来,使自己的思绪和着那缕缕飘逸的茶香,慢慢的弥漫开来。然后在苏东坡“香茶嫩芽清心骨,此怀无处不超然”的境界中进行自己愉悦的精神之旅。

窗外偶尔飘落一片嫩黄的树叶,使我猛然觉到秋天已经象空气一样在不知觉间来到了身边。四季之中,秋的争议是最少的它人缘最佳。唯一能够于之分庭抗礼的是春天,但,春天象孩子的脸,说变就变,要么春寒料峭。要么燥热难耐。郁达夫说过:“秋天,无论在什么地方,总是好的”。

一直不太喜欢南方的秋天,本来应该是秋高气爽,却夹杂着湿润的气息,让人觉得混混沌沌的。即使到了深秋也只能够感觉到一点点清凉,秋的色,秋的味,秋的意境与姿态,总是看不饱尝不透赏玩不到十足。北方的秋天来的静,来得清爽,也来的悲凉。

在广东那几年,每每到了酷热难耐的时候,就分外的想念北方的深秋。北方的这个时节已经有了初冬的味道。尤其是雨后的早上,依依不舍的在暖暖的被窝里出来,洗漱完毕打理好所需,冲出门的一刹那,一股清爽直扑过来。让你不由得精神一振,再深深的吸上一口气,那沁入心肺的清新,飒爽无比。人在深秋,秋在人心。真是天凉好个秋。。

太阳在温暖的招呼你,使你觉得它每天都是新的。你恨不得去拥抱每一个你身边的人,每个人都是那么的可爱。觉得他们没有缺点,只有个自的特点。

不可否认,我们左右不了天气的变化和季节的更替。但是我们可以驾御自己的心智,同时能够管理好自己的情绪。这样,才是对生命的尊重。也是我们在成长过程中的成熟。

儿时的顽皮与天真。少年时期的努力学习,青壮年时的锐意进取,暮年时的乐观睿智。都是我们必须经历的环节。生命本身就是个过程,结果都是一样的,快乐和成长才是我们的目的。

愿快乐时常跟随我们的心。因为太阳每天都是新的。

禅意人生
TOP