《苦菜花》读后感
红色经典书籍《苦菜花》读后感
《苦菜花》是一部革命颂歌,和其他“十七年”红色经典小说一样,它的创作是在政治意识形态下进行,充当着国家的喉舌,宣传党的宗旨,所取题材注重革命的历程性。其中主要原因,是因为文学的社会政治效用是毛泽东的文学思想的核心问题。“文艺为政治服务”可以概括那个时期文学创作特点。因此《苦菜花》所表现出来的积极乐观的态度以及理想主义,是时代的使然。
作品所塑造的母亲--仁义嫂的形象,是当代文学史上第一个比较完整而丰满的革命母亲英雄形象,具有相当的典型意义,为我国社会主义文学的人物画廊增添了一个光彩夺目的艺术形象,同时,也标志着作品本身的艺术成就。可以看出,作者是怀着无限的深情来塑造母亲的形象的,鲜明地刻画了母亲思想性格的主要特征:慈爱心肠和革命意志。
我印象最深刻的一个情景是:伪军找到了“母亲”,逼她说出共产党的下落,“母亲”宁死不屈。伪军找来“母亲”的小女儿—嫚儿,通过毒打嫚儿,企图让母亲“招供”。可是母亲即使心中有万分不舍,也没有对伪军说出共产党的半点事!可见母亲对共产党对中国人民的爱已经超越了对子女的爱
当我看见冯大娘为了自己的家庭;为了这个小村庄,甚至为了自己的祖国强忍日本鬼子魔鬼般残忍的时候;她亲眼目睹家人被日本人杀害而绝不泄密的时候;以及冯大娘强忍悲痛,把敌人引向地雷阵的时候„„我顿时不由自主地为这位可敬可爱的冯大娘以及那些革命抗日的英雄人物那英勇无畏忘我地战斗、工作而深受震撼,为她浓厚的爱国精神所震撼,也深受感动。冯大娘母亲的形象深深感染了我,她从一个随遇而安的农村妇女到一个积极革命的革命战士,这个过程并不是一蹴而就,而是循序渐进,慢慢升华的。母亲是爱自己的儿女的,虽受到非人的虐待,但始终不变对儿女的爱。她看着一个个党员为了穷苦百姓不惜牺牲生命,看到一个个党员为了革命远离家乡,远离亲人„„她的爱是最伟大无私的,她把对子女的爱升华成对整个共产党的爱。
母亲的觉醒反映了千百万贫苦农民的觉醒;母亲的成长代表了千百万革命母亲的成长。