苦菜花读后感
《苦菜花》读后感
开始对红色小说毫无兴趣可言,总觉得红色小说好像不太符合我们这个年龄的需求,那些抗战时代对于我们这个年代的孩子实在是遥不可及我们也只能从长辈口中得知一些当时老百姓被日本鬼子强烈攻击的艰辛经历。
但直到出现了这样一本书,改变了我对红色小说的看法。这本书让我更真实地接近几十年前的中国,更接近那个令人振奋的历史。
那是一个充满苦涩的年代,犹如苦菜花的花。然而在这苦涩的花中,散发着一种若有若无的清香,是的,这就是母亲的味道,这就是母亲的气息。
这是一位坚强而又充满苦难的平凡母亲,脸上留下的净是岁月折磨的痕迹。四十岁还不到,皱纹却已爬上了她的眼角。村里的人都叫她仁义嫂,她善良,她乐于助人,她正直。但,在那个炮火纷飞的年代,磨难使她逐渐由一个勤劳、善良、听凭命运支配的农村妇女,成长为一个端起手中枪、对革命赤胆忠心的自觉战士。她把对儿女的爱扩大到对每一个革命战士的爱,上升到对革命的爱。我想作为贫穷的仁义嫂,最后走上革命的道路,也是被逼无奈。在那暗无天日的社会,丈夫被地主逼死;大儿子被迫离家,在那以后便参加了革命;当初面对大女儿娟子要参加抗日时,心中满是怀疑,眼中全是恐惧。但当她目睹了日本人野兽一样的行径,她也顾不得那么多了,她明白,现在是要开始革命了,要开始保家卫国了。于是,她也走上了革命这条漫漫人生路。
在被敌人捉住后,经受严刑拷打,被逼问工厂武器的下落时,她宁死不说,“只是夭折已经咬破的嘴唇,抽动着唇边的深细皱纹,一声不响。”敌人用女儿来蹂躏这个母亲的心,在她的眼前,用惨绝人寰的手段把孩子送去了另外一个世界。她依旧坚守着自己的信念,将悲伤埋在心里,她知道:“革命就是要打仗,要流血,要死人”。
革命胜利后,仁义嫂苍白的脸迎着红旗和阳光,“她嘴角两旁那两道明显的深细皱纹,微微抽动,流露出虽然苦楚,却是幸福的微笑”……
没有惊人的业绩,没有豪迈的举动。母亲的魅力,也许就存在于这点点滴滴的生活细节中吧!母亲是伟大的代名词,无论风雨,母亲都陪在我们的身边。
在那个战火纷飞而又遥远的年代,祖国的心已创伤,但祖国是我们共同的母亲,我们要用时间来抚慰抗战年代对母亲心灵伤害的点点滴滴,我们要永远拥有着一颗热爱祖国的心。
苦菜花开甜又香,朵朵鲜花见太阳,受苦拿枪闹革命,永远跟着共产党…… 苦菜花的味道,是母亲的味道。
沛涵(笔名)